当前位置:首页  重点学科  国家重点学科

发布日期:2010年07月09日 10:17 来源:医学院

学术带头人:张苏展

简介:
  肿瘤学科分别于1986年、1996年批准为博士学位授予点和博士后流动站。学科建有恶性肿瘤预警与干预教育部重点实验室,浙江省医学分子生物学重点实验室,卫生部临床药理研究基地、浙江大学肿瘤研究所,海宁、嘉善两个“全国大肠癌早诊早治示范基地”,以及省级胃癌、妇科肿瘤现场(舟山、临安、衢化等地)。
该学科目前已有博士生导师23人,长江学者3名,国家杰出青年获得者2名,形成了教学科研、临床医疗为一体的,培养高层次人才的基地。学科一直担任全国大肠癌防治研究组组长单位。
  该学科以大肠癌为研究切入点,从流行病学群体研究恶性肿瘤防治,明确了我国大肠癌的高危因素及至建立个体防治的高危人群筛检方案。同时根据高危因素深入到病因机制,从现场流行病学研究深入到细胞分子水平研究,在建立国家级研究现场的同时,建成了具有国内领先水平的专门学科的实验室研究基地。先后承担国家“六五”、“七五”、“八五”、“九五”及“十一五”大肠癌攻关课题以及其它省部级以上重点项目40余项,形成了以大肠癌防治研究为带动的,(1)现场、临床、实验室相结合,(2)临床与基础紧密结合,应用性研究与基础研究相结合,(3)培养人才与科学研究相结合的对常见恶性肿瘤的防治研究体系与学科特色。
  该学科在恶性肿瘤分子流行病学与遗传易感、恶性肿瘤病因与发病机制、恶性肿瘤预警及早期诊断、肿瘤功能手术及个体化综合治疗、抗肿瘤药物研究与开发以及肿瘤生物治疗研究领域形成了稳定的研究方向,在各方向的研究水平均已达到国内领先和国际先进水平,具有承担国家重大项目的能力。