当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

聚焦人才强卫浙大医学携手太原卫健从“浙”里出发

发布日期:2023年05月13日 13:18 来源:医学院

经过7个月的学习,从理论到实战,我收获满满。

临床实践方面,我参加了237台手术,最晚的一台到了第二天凌晨3:40

从二助到一助,再到术者,一次又一次的突破见证了我的成长。

510日,浙江大学-太原市卫健系统领军人才高级研修班第一期结业暨第二期开班仪式在浙江大学华家池校区举行。首批40名学员通过名师授课+名医指导的组合方式,结束了1个月的理论学习和6个月的临床实践研修。太原市中心医院普外科副主任医师范悦等4位学员代表作汇报,提升奋斗成为他们的关键词。同时,太原市卫健委与浙江大学医学院签署合作意向协议。

党的二十大报告提出,必须坚持人才是第一资源深入实施人才强国战略,完善人才战略布局,坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。这为新时代人才培养指明了方向,也为卫生健康人才队伍建设提供了根本遵循。

山西省委、省政府对省会发展寄予厚望,大力支持太原建设国家区域医疗中心城市,提升龙头带动和区域辐射能力,打造省域医学高峰。太原市卫健委提出,将用3年至5年的时间,实施六个一批卫生健康人才培育专项行动,即:选培一批高端领军人才、培养一批骨干精英人才、培训一批基层适宜人才、打造一批临床专病团队、支持一批优势科研项目、建设一批人才培养基地。前期,我们用两个五年规划期持续推进百院兴医工程,夯实了硬基础。但也必须清醒地看到,省级医疗机构对创新和人才产生了很大的 虹吸效应太原市委卫健工委书记、市卫健委主任张泽表示,当前和今后一段时间最主要的任务就是统筹实施人才强卫工程,切实提升医疗卫生软实力

近年来,浙江大学和浙江大学医学院在推进世界一流大学和一流学科建设中不断发挥人才、学科和对外交流优势,形成了全方位的社会服务新体系,并持续探索区域人才发展的新路径,为中西部人才高地建设提供了强有力支撑。

浙江大学医学院将进一步在医学领域对接太原市发展战略需求,充分发挥浙江大学在人才、科技、教育等各方面的优势,加强人才交流、拓展合作空间。浙江大学医院管理办公室副主任邹朝春说,希望双方在签署合作意向书后,进一步落实合作内容,早日达成战略合作,在人才培育、学科建设、人才引入等各方面突出重点,干出亮点,共同把合作推向新的高度,达到双方互利共赢的目的。

作为首期研修班的优秀学员,太原市妇幼保健院的张秀卿把几张草纸当成宝贝一样珍藏。这是我的导师谢臻蔚教授当时给我制定的目标,包括新技术、新项目、科研方向等。这既是要求,更是鞭策与鼓励。她说,研修班的学习使她的业务技术、科研项目开展得到了综合提升,对未来的工作充满憧憬和信心。

其他学员也纷纷表示,将充分发挥在技术创新、技能攻关、学科建设等方面的辐射带动作用,带出一批骨干精英和青年优秀人才,以头雁效应激发雁群活力

我相信学有所成的你们将不负所托,以领军人才带动优秀创新团队,成为太原市医学持续发展的动力源泉,为太原市卫健系统的高质量发展发挥举足轻重的作用。浙江大学医学院副书记徐凌霄向在场学员寄予期望。

浙江大学-太原市卫健系统领军人才高级研修班第一期开始于 2022 11 月。浙江大学医学院结合原有办学经验,针对太原市卫健系统学科发展和人才培养特色,选定长期从事医学科研、管理的科学家和医疗专家、管理专家,围绕临床、科研、教学、管理各教学模块,通过学习+作业+汇报+点评指导、学以致用、学用结合,提升学员的临床科研能力、管理能力、教学水平和业务能力。

浙江大学医学院卫健系统领军人才高级研修班

培训班采用理论联系实践,分模块、强专业,1+X 的学习形式,全面提升学员临床科研能力、管理能力、教学水平和业务能力。

理论授课阶段依托浙江大学综合性大学多学科优势,结合浙江大学医学院专业学科平台,在浙江大学校园内集中学习1个月,教学方法包括集中授课、分组研讨、引导性学习、工作坊及现场教学等,培训内容涵盖科研能力模块、学科建设模块、管理能力模块、综合素质模块(教学、人文素养等)等各个方面,通过自学+作业+汇报+点评指导等学习形式、学以致用、学用结合,切实提升各方面的能力和水平。

实践进修阶段利用浙大医学院及各附属医院丰富的临床资源及导师团队,采用一对一导师制(学员可根据自身需求选择导师),进入浙江大学医学院各附属医院脱产临床实践进修X个月(一般为3-6 个月,可个性化定制)。实践进修期间,还定期组织高端讲座(院士讲堂等)、文献阅读交流会或阶段性总结汇报等。学习期间提供浙江大学网络账号,提供图书馆丰富学习资源。

详情可询:0571-88208372/88208373