移动站  | 

当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学医学院·杏林名师名家论坛谭蔚泓院士学术报告会顺利举行

发布日期:2022年11月17日 10:33 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

20221115日,中国科学院杭州医学研究所所长、浙江省肿瘤医院院长谭蔚泓院士应邀莅临浙江大学医学院·杏林名师名家论坛作专题报告。浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,医学中心常务副主任、医学院副院长许正平,基础医学院院长徐浩新,脑科学与脑医学学院院长胡海岚,基础医学院副院长张岩及近百名师生参加。本次论坛由医学院副院长张丹主持。

周天华对谭蔚泓院士长期以来对浙大医学发展的关心和支持表示了诚挚感谢。他强调,党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”希望各位老师同学充分把握学习机会,在学术的最前沿碰撞出创新的火花,以更加高远的站位、更加开阔的视野、更加广博的胸襟活跃在科技工作第一线。

谭蔚泓院士以“功能性核酸与诊疗”为主题,介绍了其团队在功能核酸尤其是核酸适体研究和mRNA领域的最新进展,特别是在疾病诊疗中的基础研究及前期临床应用。谭院士团队首创了以完整的细胞为筛选靶标的核酸适体细胞筛选新方法(Cell-SELEX,该方法简单、快速,可广泛用于癌症的精准诊断、疾病分子分型和分子影像、药物的靶向输送等领域。

谭蔚泓院士围绕健康中国的目标,为浙大医学基础与临床融合发展指出了发展方向,耐心解答了与会师生们提出的科学问题:核酸适体能否穿过细胞膜?相比于蛋白抗体,核酸适体的多样性、稳定性等是否存在不足?核酸适体靶向药物设计中,连接处的修饰是否值得研究?核酸结构生物学的研究价值与前景如何?现场气氛热烈、学术氛围高涨,达到了启发新思维、碰撞新火花、增进协同合作的目的。

周天华代表医学院向谭院士赠送了杏林名师名家论坛纪念牌。张岩代表冷冻电镜中心对谭院士核酸结构生物学的研究发出了热情的合作邀请。

杏林论坛是由浙江大学医学院主办的一项常态化、高层次的学术活动,创办至今已经10年,论坛广泛邀请在医学、生命科学领域做出杰出贡献的名师大家,为业界同道搭建交流互鉴的平台,共话生命健康领域前沿发展,为新一代青年人才成长搭台赋能。

打印 | 关闭