移动站  | 

当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

医学院举行2022年研究生指导教师、研究生德育导师培训

发布日期:2022年09月19日 13:58 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

916日,医学院2022年研究生指导教师、研究生德育导师培训在医学院举行,培训采用直播形式,线下线上同步开展。浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,浙江大学研究生院常务副院长夏群科,浙江大学党委研工部副部长刘波,浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委常务副书记夏标泉,医学院副院长柯越海,医学院党委副书记陈周闻,基础医学院副院长杨巍等出席。医学院235位新任研究生导师、54位新任德育导师参加了培训。培训由浙江大学医学教师发展中心办公室主任李勤主持。

周天华在致辞中强调,研究生教育肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,研究生导师是培养德才兼备高素质卓越人才的关键力量,希望研究生指导老师落实立德树人,锤炼品德修为,坚持潜心问道,育新人、启真知、做示范,为建设中国特色世界一流大学医学院努力奋斗。

夏群科作《研究生教育的探索》报告,深层次剖析了研究生教育的本质,多维度思考了研究生教育改革创新的切入点,系统性规划了提升研究生教育水平的路线图,着重讲解了浙江大学集提质量、调结构、强学科、重家国四位一体的研究生教育探索与成果。他指出,要充分发挥好导师领路人的作用,在研究生培养的各个环节上下功夫,为培养一大批胸怀“国之大者”的高层次拔尖创新人才和领导者贡献力量。

刘波作《研究生思政教育和管理工作》报告,从党建思政、实践育人、学籍事务三个方面全面梳理了研究生思政教育的工作体制机制,强调了学科思政同向共育的重要性,提出了立德树人思政先行的新要求。他表示,导师要坚持三全育人理念,把握关键环节落地,与思政教师聚力共促研究生成长成才。

夏标泉作《延揽一流师资,助推高质量发展》报告,他回顾了医学院建院110年波澜壮阔的历程,介绍了医学院师资队伍的基本架构和发展情况,讲解了以学科为中心、坚持四个面向、培育时代新人的师资队伍建设举措。他指出,要打造以“一流师资、一流学科、一流人才”引领医学发展的人才高地,为早日实现医学院的使命愿景凝心聚力、努力奋斗。

柯越海作《科研诚信与学风建设》报告,介绍了国家关于科研诚信的系列政策措施。他指出,近年来学术不端问题日益凸显,科研工作者应该坚守底线思维,共同构建风清气正的科研生态环境,在民族复兴、健康中国的伟大实践中坚定方向、涵养力量、锻造本领。

陈周闻作《知行合一 立德树人》研究生师德师风建设报告,以问题为导向,阐述了建立师德师风建设长效机制的必要性和重要性。她指出,研究生导师要遵循“理解-热爱”的学科逻辑、“成长-成才”的学生逻辑和“使命-担当”的国家逻辑,牢牢把握人才培养核心任务,成为“大先生”。

杨巍作《研究生培养中导师与学生的沟通与关系处理》报告,介绍了导学关系的起源、发展和现状,讲解了新时代背景下构建和谐导学关系的现实意义,传授了有效处理导学问题的方式方法。他强调,研究生导师是研究生培养第一责任人,要承担好研究生成长成才的指导者和引路人的重要使命。

来自医学院各职能办公室、各系所临床医学院的老师分别作主题报告,解读工作模块,分享工作经验。公共卫生学院陈坤教授作《科研项目与论文质量过程管理与评价》报告,介绍了科研项目与论文、质量管理与评价、评价工作与评价研究的流程与注意事项。附属第二医院教学部副主任禹华良作《关注研究生心理问题》报告,以典型案例讲解识别和处理研究生心理健康问题的步骤与对策。研究生教育办公室主任宋琦琳作《研究生培养与管理规范解析》报告,强调导师应以学校培养方案与规章制度为抓手,扎实提升研究生综合素质,全力推进双一流建设。学生工作办公室主任周钰珊作《研究生思想政治工作》报告,介绍了医学院思政工作的整体情况和特色模块。

培训结束后,医学院教师发展中心组织开展了无纸化考试,学院新任研究生导师和德育导师集中线上参加。

通过此次培训,老师们进一步明确了立德树人的重要理念,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和践行“四有”好老师标准等方面有了更深刻的认识,为今后持续做好导师工作提供了更强劲的动力。


打印 | 关闭