移动站  | 

当前位置:首页  新闻公告  全部

良渚实验室/浙大医学中心盛欣课题组诚聘博士后和科研助理

发布日期:2021年11月12日 15:44 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

良渚实验室(系统医学与精准诊治浙江省实验室)由浙江大学牵头建设,将集聚科技创新和临床优势资源,BT-IT融合,在揭示疾病机制的同时创新精准诊治方法与技术,建设成为国内领先、国际一流的生命健康重大科创平台。 

在这里,刘志红院士任主任,段树民、刘志红、黄河担任三大研究方向的首席科学家,汇聚了多学科背景的高水平人才队伍。

 

加入我们,你可以成为国际或国家层面大科学计划的参与者,还能在高水平期刊上发表研究成果。

 

即日起,良渚实验室盛欣课题组招聘多名优秀博士后、科研助理,期待您的加入。

 

 

认识盛欣

 

盛欣,博士,良渚实验室/浙江大学医学中心“百人计划”研究员,博士生导师。

 

2017年,盛欣获中国科学院北京基因组研究所生物信息学博士学位,师从于军研究员(华大基因研究中心主要创始人之一)和肖景发研究员。

 

博士期间,盛欣博士开发了哺乳动物转录组数据库MTD,该数据库被教科书《Deep Sequencing Data Analysis》归纳推荐为实用的RNA-seq数据库,仅五个数据库(例如ENCODEHuman Protein Atlas等数据库)获此推荐。

 

后因对转化医学研究产生浓厚兴趣,并认识到肾脏在维持机体内环境稳定中发挥的重要作用,选择加入美国宾夕法尼亚大学(UPennDr. Katalin Susztak (肾病内科医生)实验室开展博士后科研工作。

 

博士后期间,开发了基于比较混合线性模型的一种新算法,用以识别肾脏中细胞特异的遗传变异对基因表达的调控效应(eQTL),并揭示了慢性肾脏病及其并发症的致病基因及其致病机制。相关研究成果获得了Nature Reviews Nephrology的专题报道。

 

近五年来,盛欣博士以第一作者与共同第一作者身份在Nature Genetics, Science Translational Medicine, PNAS, Nucleic Acids Research, Briefings in Bioinformatics等国际知名期刊发表多篇论文;并以合作者身份在Nature Genetics, Cell Metabolism, J Clin Invest等国际知名期刊共发表论文20余篇。

 

20219月,盛欣博士加入良渚实验室/浙江大学医学中心,成立独立课题组。本课题组与国内外多个实验室(Harvard Medical School Columbia UniversityWeill Cornell Medical College、上海交通大学和同济大学等)建立了长期稳定的科研合作,有充足的临床样本和经费。

 

例如,与哥伦比亚大学的计算生物学专家王告教授(GTEx官方软件开发者)等保持长期良好的沟通与合作,感兴趣的学生可获得指导和交流学习机会。

 

研究方向

 

盛欣博士对通过干湿实验结合来研究复杂疾病(尤其是慢性肾脏病及其并发症)的分子致病机制,以及肿瘤的发生与转移机制充满了浓厚的科研兴趣。

 

一方面,肾脏调节血容量,维持电解质平衡,分泌多种活性物质,在维持机体内环境稳定中发挥着重要作用。慢性肾脏病(CKD)表现为肾脏结构的改变和功能的下降,随着肾脏的不断损伤,最终导致终末期肾衰竭而危及患者生命。患者常伴随着其他并发症,如高血压、系统性红斑狼疮等。CKD也是导致糖尿病患者死亡的重要原因。著名的DCCT研究发现,即使对糖尿病患者进行长达二十年的严格血糖控制,也同样会发展出糖尿病并发症(代谢记忆)。因此,迫切需要识别新药物靶点来指导新药研发,以有效延缓患者的肾功能损伤。

 

另一方面,从正常组织到癌变的过程中,一些原本闭合的调控区域逐渐开放,而这些区域主要影响了什么生物学通路?(肿瘤的发生机制),例如,主要调控某一代谢通路,那么承担相关生物学功能的其他组织是否也具有相似的生物学特征?(肿瘤的转移机制),此类研究旨在为研发阻断肿瘤的发生与转移的潜在药物指明方向。

 

 

基于以上本课题组提出以下三个未来的潜在研究方向:

 

1、通过面向复杂疾病的多组学(包括单细胞多组学)的整合分析来解析疾病的潜在药物靶点和致病机制;

2、研究肿瘤的发生和转移机制;

3、相关数据库与算法开发。

 

课题组现招聘数名博士后以及科研助理,期待具有生物信息学或实验生物学专长的您加入我们创新创业的大家庭。

 

盛欣博士会定期组织活动以鼓励干湿实验背景的学生间互相学习与交流,并会定期邀请不同领域的老师给予学生指导。对于具有出色独立科研能力的学生,愿给予大力支持。

 

招聘详情

 

博士后(生物信息学)

 

希望你——

 

对科学研究充满热情,对未知领域敢于探索,对研究成果追求卓越。能独立思考,有一定的独立工作能力,善于发现问题和解决问题。博士期间以第一作者发表过同行评议的高水平学术论文,有良好的英语沟通能力,勤奋好学有追求,有责任心和团队合作精神。

 

岗位要求:

 

1.近期(或即将)取得生物信息学、数理统计、计算机、生物医学或统计相关领域的博士学位(先后顺序无优先级排序);

 

2.扎实的生物信息学研究经验,能够独立分析基因组、转录组、表观基因组等多组学以及单细胞多组学数据;

 

3.熟练掌握两门(RPerlPython)或多门计算语言(phpJavaC/C++)

 

4.具有较强的统计学和数学背景,能正确运用统计学方法;

 

5.具有多组学数据整合分析背景(熟悉QTL识别、贝叶斯共定位、孟德尔随机化、TWASfine mapping等计算),能独立开发数据库或算法者优先考虑。

 

博士后(实验生物学)

 

希望你——

 

对科学研究充满热情,对未知领域敢于探索,对研究成果追求卓越。能独立思考,有一定的独立工作能力,善于发现问题和解决问题。博士期间以第一作者发表过同行评议的高水平学术论文,有良好的英语沟通能力,勤奋好学有追求,有责任心和团队合作精神。

 

岗位要求:

 

1.近期(或即将)取得基因组学、生物学或肾脏病学等相关领域的博士学位(先后顺序无优先级排序);

 

2.扎实的分子生物学和细胞生物学研究经验,能够独立设计、优化和完成相关实验;

 

3.熟练掌握以下技能中的数项:PCRRT-PCR、免疫组化实验、DNA/RNA提取、Western Blot、免疫共沉淀、FISHCRISPR基因编辑、报告基因活性检验、细胞培养及转染、流式细胞分析技术、构建小鼠疾病模型(尤其是CKDAKI模型)等;

 

4.熟练掌握多组学(ATAC-seqRNA-seq等)和单细胞多组学的建库、测序实验;

 

5.熟练掌握CRISPR筛选等实验,具有肾脏病或胃癌、肝癌、胰腺癌的相关研究经历者优先考虑。

 

科研助理、技术员(生物信息学)

 

岗位要求:

 

1.近期获得生物信息学、数理统计、计算机、生物医学或统计相关领域的硕士及以上学位,具有多组学数据分析的研究经历;

 

2.熟练掌握一门或多门计算机语言(如RPerlPythonphpJavaC/C++等);

 

3.善于交流与合作,工作细心、踏实肯干,有研究兴趣、上进心和责任心;

 

4.掌握多组学数据分析,并能正确运用统计学方法,具有较强数学能力或数据库开发经验者优先考虑。

 

薪酬待遇

 

1. 博士后:

 

a)按照良渚实验室/浙江大学医学中心博士后管理规定,提供专业的科研指导和具有竞争力的待遇(年薪25万起,应届博士生可获得杭州市额外资助的5万元补贴),提供五险一金,其他福利待遇根据应聘人员资历从优提供。

 

b)支持申报博士后科学基金以及其他国家与地方科研项目。

 

c)课题组与美国知名实验室有合作联系,表现优异者有机会申请国际交流或联合培养。

 

d)博士后出站优秀者有机会申报特聘研究员或副研究员,入职杭州工作者可获得政府资助的40-60万安家费及各种人才补贴。

 

2. 科研助理、技术员:

 

a)根据浙江大学医学中心相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金等相关福利。具体待遇面议。

 

b)课题组提供积极的工作环境与灵活的工作制度,为成员发展提供最大可能的帮助。

 

招聘程序

 

请有意者请将以下材料电子版发送到电子邮箱:shengxin@zju.edu.cn。邮件标题请注明“姓名_申请博士后”或者“姓名_申请科研助理”。对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。应聘材料将予以保密。

 

1. 详细的个人简历,包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表性论文论著清单、获奖情况。

 

2. Cover letter: 简要介绍既往工作、研究兴趣和职业规划。

 

3. 申请人认为其他有借鉴意义的材料。

 

对于博士后申请人请额外提供2封或以上推荐信(含博士导师推荐信,若无请说明),或提供推荐人联系方式。

 

该应聘长期有效,直至相应岗位招聘满额。

打印 | 关闭