当前位置:首页  研究生教育  重点提示

“医药+X”多学科交叉人才培养卓越中心举办“医路有你”系列第一期学生活动

发布日期:2021年05月11日 9:25 来源:医学院

立夏时节,万物并秀。为支持从事相关跨学科研究领域的浙大医学博士研究生开拓视野,促进学科交叉融合,交流医学领域的前沿研究内容和方向,58日上午,浙江大学“医药+X”多学科交叉人才培养卓越中心师生来到了风景秀丽的临安青山湖畔,开展了“医路有你”系列第一期学生交流活动。

在上午的交叉学科师生交流会上,吴迪、方钲清、薛乐、黄赫辰、胡秋慧共5来自不同学科方向的同学就自身的交叉研究课题进行了汇报,并与在场的导师以及其他同学进行了深入的交流。在医学与人工智能交叉领域,来自眼科学专业的方钲清同学汇报了其在角膜病人工智能辅助诊断方面的研究,来自影像医学与核医学专业的薛乐同学介绍了人工智能在核医学分子影像领域的研究进展。在医学与材料交叉领域,来自影像医学与核医学专业的胡秋慧同学介绍了纳米材料在肿瘤诊疗中的应用,而肝胆外科专业的吴迪同学则展示了其在近红外二区成像在肝胆领域方面系统性的工作。最后,在医学与大数据交叉领域,肝胆外科的黄赫辰同学介绍了肝癌早期诊断与预后评估方面的系统性研究。

针对同学们的汇报,三位嘉宾导师基础医学院副院长杨巍教授、机械工程学院贺永教授、脑与脑机融合前沿科学中心徐建教授分别从自身研究领域出发进行专业学术点评。此外,还指导大家如何高效率地开展医疗大数据收集工作鼓励大家应用大数据平台进行相关学术研究和临床试验,真正地让数据发挥实用为祖国医药事业发展做出贡献

在下午的手工体验活动中,交叉中心的同学们分别体验了剪纸与盆景制作。在专业手作老师耐心指导下,大家很快就掌握了制作的技巧。在手工制作过程中,大家互相交流,发挥创意,充满了欢声笑语。下午四点,随着手工体验活动的结束,此次活动画上了圆满的句号。

本次活动的举办得到了交叉中心同学的热烈响应,不仅促进了学科交叉与交流,开拓了学术视野,同时也活跃了科研氛围,充分展示了“医药+X”多学科交叉人才培养卓越中心在学科交叉与人才培养方面的成果。

2019级博士生 薛乐

图片 2020级博士生 陆锦炜