移动站  | 

当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

医学院举行缅怀无语良师活动

发布日期:2021年04月02日 17:39 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

202142日上午845分,浙江大学医学院生命乐章 致敬捐献缅怀无语良师活动于紫金港校区举行。浙江大学医学院师生、捐献者家属、省红十字会代表及遗体捐献志愿者代表参加本次活动,仪式由浙江大学基础医学院院长王青青主持。

“生命华章,生生不息”

仪式开始,医学生代表身着白衣,为无语良师献上花篮。全体成员低头默哀,在肃穆中延续良师们的生命乐章,感召无疆大爱。

医学院党委副书记陈周闻代表师生向无语良师及其家属表示崇高的敬意与真挚的感谢。 “生命已然终结,却无私浇灌他人健康之树;躯体不再完整,却时刻庇佑他人生命周全。” 无语良师是医学生对遗体捐献者的尊称,是所有医学生走进医学殿堂的启蒙者。陈周闻勉励全体师生,怀医者仁心、无疆大爱,学有所思,思有所行,行有所成,以告慰无语良师在天之灵!

随后,省红十字会领导、捐献者家属代表、遗体捐献志愿者代表发表讲话。大音希声,大爱无言。在生命的尽头,无语良师们以突破世俗障碍的勇气去触发最后一次回响,带领医学生认识人体的每一条神经、每一根血管、每一个脏器……遗体的捐献,是他们与医学生,与其他患者,与世上所有人订下的死生契阔。无语良师们用自己的身躯献身医学,推动医学教育事业发展,促进医学科学的进步!

我国遗体捐献事业起步较晚,民众对遗体捐献缺乏认知,接受程度低,捐献数量不足,但遗体捐献有助于提高医学专业技能、发展医学教育事业、推动医学科学进步,具有重大的社会意义。浙江大学自开始接收捐献遗体以来,已有3000余人陆续填写了遗体捐献登记表,其中有639例完成捐献。遗体捐献数量由以往每年56例,逐步递增到如今每年80例左右。在生命终结时做出人生最后奉献的抉择,甘当医学生求学之路奠基石,赢得了人们永恒的敬意。

20125月,浙江大学医学院建立“无语良师”纪念碑,并建成建筑面积1500平方米的医学人体博物馆。漫漫十年,缅怀活动从未中断,随着遗体捐献规模持续扩大,医学院对“无语良师”纪念碑及时进行扩建,202142日,全新的人文思政教育广场建成并启用,成为全国医学院校最大的“无语良师纪念基地。依托“无语良师”纪念基地,通过党建引领带动班团互动,医学院构建了专业课程融合无语良师人文思政教育的育人模式,被评为首批国家级本科一流课程、浙江省互联网+优秀案例一等奖,为全国乃至世界医学专业课程思政建设和全人育人提供了重要借鉴和引领示范,已成为国内医学院校人文思政教育品牌,并成为中国红十字会志愿者基地。一鲸落,万物生。无语良师将一个生命的衰竭转化为无数意识的苏醒与启蒙,完成最后的谢幕。

生命乐章,致敬捐献!


 

|童锦程

编辑|李承原

打印 | 关闭