移动站  | 

当前位置:首页  首页内容  学院新闻

全国高等学校长学制临床医学专业第四轮规划教材论证会召开

发布日期:2020年10月16日 18:09 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

1016日,由人民卫生出版社主办,浙江大学医学院承办的全国高等学校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材论证会在浙江大学召开,来自全国20所高等学校的45名专家齐聚一堂,聚焦“长学制教材如何体现和传承医学教育改革成果”,共研、共议长学制临床医学专业第四轮规划教材编写工作。

开幕式上,浙江大学副校长、医学院党委书记周天华、医学院院长刘志红院士致辞。华中科技大学陈孝平院士、复旦大学葛均波院士、北京大学王俊院士、人民卫生出版社总编辑杜贤分别讲话。人民卫生出版社副总编辑杨晋主持。

周天华在讲话中强调了此次会议是在重要的历史时期召开的一次重要会议,是贯彻落实“健康中国”新任务、加快推进医学教育创新发展的实际行动与举措,也是直面后疫情时代对长学制临床医学专业顶尖人才培养的全面检视与反思,是一次事关推动临床医学专业教育教学改革,提高人才培养质量,推进医疗卫生服务从“以医疗为中心”向“以健康为中心”转变的重要学术研讨。并希望医学院以此次会议为契机,深刻把握精品教材对医学教育的重要意义,认真领会与会专家的真知灼见,积极对接国家教材建设体系,在新一轮医学教材建设中发出浙大声音,推出浙大理念,形成浙大特色。

刘志红认为建设教育强国、健康中国,必须构建起与之相匹配的具有中国特色、世界一流的医学教材体系。希望浙江大学医学院与各兄弟院校一道,与人民卫生出版社建立以教材为桥梁的紧密合作关系,强化对医学生的公共卫生和预防医学教育,以胜任力为导向实现“向以健康促进为中心转变、向多学科整合转变、向以学生学习为中心转变,向知识、能力、素质、人格全人培养转变”,吸引教学名师、高水平专家加入医学教材编写队伍,推出一批具有特色优势的医学专业教材,培育新时代“顶天立地”的医学人才。

杜贤分析此次会议的历史背景与时代背景,强调此次会议对新时期医学教育改革发展的重要性,全面深刻的为第四轮规划教材的编写提出9点建议,希望与全国同道一起秉承老一辈医学科学家、医学教育家锲而不舍、追求卓越的专业精神,为新时代卓越医学生培养建设一批思想精深、内容精准、技术精湛、图文精美、视频精彩、制作精良的精品教材。

在大会报告环节,南京医科大学沈洪兵院士、浙江大学刘志红院士、复旦大学桂永浩教授、哈尔滨医科大学张学院士、人民卫生出版社杨晋编审分别作题为《信息技术革命下的医学教育》《八年制医学教育浙大的探索与实践》《健康中国战略下八年制医学生培养:复旦大学创新型医师科学家培养》《临床医学专业“5+3”一体化人才培养探索》《全国高等学校八年制“5+3”一体化临床医学专业规划教材传承 思考 创新》的报告。人民卫生出版社医学教育中心主任邬洁主持报告环节。浙江大学党委常委、医学院常务副院长李晓明主持交流讨论环节。人民卫生出版社、各兄弟院校相关领导、专家,浙大医学院及附属医院相关人员参加会议。

打印 | 关闭