移动站  | 

当前位置:首页  首页内容  学院新闻

医学院召开2020级本科生开学典礼

发布日期:2020年09月12日 10:51 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

2020911日晚,浙江大学医学院2020级本科生开学典礼暨刘志红院士专题报告会在紫金港校区剧场召开,中国工程院院士、医学院名誉院长巴德年,浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,中国工程院院士、医学院院长刘志红20位医学院领导,2020级新生班主任、学院党政办、教学办、团委学工办的老师们以及2020级全体医学院新生出席了典礼,典礼由医学院党委副书记陈周闻主持。

典礼伊始,与会领导、嘉宾逐一为新生送上寄语,表达了祝贺和欢迎,并提出了殷切的期望,指出医学学习不仅是求是,更是要创新,科技创新是战胜困难的最强大的武器希望同学们以自身的努力奋斗让中国的医学屹立于世界之林,以仁心仁术回报母校,回报祖国。

之后,老师们为2020级新生代表佩戴校徽,祝贺他们成为浙江大学医学院这一大家庭的一员。

医学院师生代表余沛霖、苏俊威、周莉、郭骏宇及新生合唱团一起表演了节目《同心抗疫》。这场展示用合唱,与同学产生心灵的共鸣;用朗诵,与同学回忆抗疫的点滴——抗疫斗士的一幕幕,以话语、以照片,展现在同学们面前:各个岗位的医务工作者,或奔赴前线的隔离病房抢救病患,或在实验室里争分夺秒检测、分析病毒。前辈们的事迹和他们展现出来的精神,如灯塔指引新生们前进的方向。展示在全场齐声高呼仁心仁术,求是求新的院训中落下帷幕。

开学典礼的最后,巴德年院士发表讲话,为新生送上寄语与期望。巴院士指出,通过在医学院的学习,对自己的意志和品格进行磨练,成为一名在业务上有相当储备、勇于担当的、最优秀的中国医生。巴院士希望每位医学生保持艰苦奋斗的精神、勤俭节约的作风,培养合作能力、组织领导能力,在未来成为杰出的医学人才。

开学典礼结束后,刘志红院士以《临床医学科学家的培养》为题作新生开学第一课报告。刘院士从抗疫故事引入,提出临床医学科学家培养的意义与目的,及临床医学科学家所要具备的品质,同时指出临床医学科学家的源头活水是病人,真正的临床科学家要认真阅读病人这本书,要具备发现疾病最原始的根源的能力,多学科综合应用的能力及对疾病精准分类的能力,从新的角度看旧问题,提出新的问题,新的可能性。

2020年的医学院开学典礼充满教育意义,在新生进校之初,这样一场隆重而温馨的开学典礼,既表达了对新生诚挚的欢迎,也给予其殷切的希望。仁心仁术,求是求新!愿大家在未来的岁月里茁壮成长,成为一个有理想、有境界、有品格、有才华、有热度的浙医人

打印 | 关闭