当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

为天地立心,为生民立命——医学院给全体医学生的一封信

发布日期:2020年02月15日 19:54 来源:医学院

亲爱的同学们:

当前,全国万众一心,众志成城,正处于共同抵御新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期。为响应教育部和学校疫情防控工作相应指示,全力保障师生健康,筑牢校园安全防线,坚决打赢疫情防控战争,医学院全体师生一起并肩作战,坚决听从学校统一指挥,遵循各地防疫要求,为打好这场疫情战争贡献力量。

同学们,“健康所系、性命相托”,我们的师长前辈是“最美的逆行者”。他们无私无畏、前赴后继、不眠不休,投身医疗救治主战场,站在抗疫战斗第一线,用实际行动彰显仁心仁术的医者风范,践行救死扶伤的医学誓言,为我们树立了家国情怀、知行合一的典范。当师长们在前线勇战疫魔之时,我们也看到医学生们勇敢担当的身影:同学们写下请战书,申请留在急诊一线继续工作;同学们主动投入当地疾控中心的健康宣教;同学们积极从海外为医护人员带回防护服;同学们不断在网上科普专业知识、疏导恐慌情绪、遏制谣言扩散……

同学们,大疫当前,你们更能深刻地领悟“为什么而学”,祖国和人民的利益高于一切!除人类之病痛、助健康之完美、维护医术的圣洁和荣誉······需要你们传承求是血脉,接过浙医火炬,坚定信念,勇于担当、不辱使命,把医学的人文精神和科学精神融入课程学习、临床实践和科学研究之中,以优异的成绩报效祖国、服务人民、回馈师长。

“民齐者强,上下同欲者胜”。同学们,在今后的日子里,我们要继续统一行动听指挥,齐心协力,坚决打好疫情防控的人民战争。根据教育部和学校“停课不停教、停课不停学”的指令,我们将进入网络教学阶段。请同学们通过学在浙大浙大钉MOOCS等渠道认真学习,以网上授课实践为契机,师生协同、自律自强、求是求新,提高自身的学习积极性、主动性和创造性。请研究生积极联系导师,科学应用网络资源,不断提升文献综述、数据分析、论文撰写等能力。

“为天地立心,为生民立命”,同学们,请牢记初心、志存高远,脚踏实地,肩负起新一代浙医人的责任,相信你们在疫情防控的主战场,也在人生这堂大课上,一定能谱写出灿烂的青春之歌!