当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

适应管理工作新常态,加强管理工作表达能力建设——浙江大学医学院附属医院党政办公室主任第三次工作会议召开

发布日期:2016年05月23日 16:21 来源:医学院
为进一步提升医学院及各附属医院党政办的工作水平,突出党政办的枢纽功能,促进办公室管理工作文字表达能力建设,强化学院及附属医院的整体工作联动,2016520,浙江大学医学院附属医院党政办公室主任第三次工作会议在附属儿童医院院召开。此次会议特别邀请了学校党办、校办副主任陈浩为大家做“加强管理工作表达能力建设”的专题报告。附属儿童医院党委书记舒强以及来自医学院附属医院的党政办公室主任、副主任、文字工作业务骨干37人参加了此次会议。会议由医学院党政办主任任桑桑主持。
舒强书记在讲话中指出,对于文字工作的重要性,自己在多年的管理工作中深有体会。医院工作位处基层,站在一线,紧靠群众,党政办公室如何根据学院、医院工作实际,进一步加强和改进新形势下的文字工作,提高文字服务质效,这是一个必须认真思考和探索的课题。今天有幸可以邀请到陈浩副主任为大家指导,希望通过学习,切实提高各位办公室主任的文字工作能力,更好地把办公室工作做好。
会上,陈浩副主任结合自身在两办多年的工作经验,从文字工作与管理的关系、文字工作的内涵、如何做好文字工作以及如何锤炼文字工作能力四方面与大家进行了交流,他强调
每个管理环节都以表达作为体现,表达能力反映管理水平,反映管理者素养,因此加强管理工作的表达能力建设,使文字表达有统筹全局的高度,有准确反映会议及讲话精神的准度,有快速做好宣传的速度,有新颖独特的角度至关重要。他指出,文章写作“必须有贯穿其中的主线,即思想和灵魂”,概括性地总结了“好文章”的构成,即“40%的框架,30%的标题,30%的内容”,并结合案例针对致辞、讲话稿、新闻稿、纪要、公函、总结、调研报告等学院文字工作中的常用文体的写作技巧和要求进行了分析和讲解。对今后管理工作者如何锤炼表达能力提出了建议:一是培养全局视野,形成阅读关注《人民日报》、学校党办通报的习惯;二是增强责任意识,精益求精,统筹协调好文字工作与管理工作;三是提高业务素养,善于积累,勤思、勤练;四是升华质朴感情,提高文字表达能力。
任桑桑主任在总结发言中讲到,陈浩副主任对文字工作有着深刻的见解,他运用自己丰富的管理及文字经验,为大家上了一堂“走心”又“干货”实足的课,相信与会的同仁们都受益匪浅,也希望大家能花时间精力好好消化,把学到的东西转化为自己的生产力,让手中的文字转化为学院、医院发展的生产力。
医学院附属医院党政办公室主任工作会议自201511月以来已成功举办三次,形成了学院及附属医院党政办公室系统的联动、交流平台,得到了大家一致的认可。与会主任们还就近期单位重点工作进行了通报,交流了经验,并提出将会议继续常态化、制度化进行的共识。