当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

2016年度浙江大学医学院合作医院工作会议召开

发布日期:2016年05月17日 14:17 来源:医学院
20165132016年度浙江大学医学院合作医院工作会议在浙江大学紫金港校区召开,副校长罗建红、地方合作处处长夏标泉、医学院及各附属医院、合作医院的主要负责人齐聚一堂,共同推进合作医院工作。会议由浙江大学医学院党委副书记陈国忠主持。
近年来,浙江大学充分发挥医学学科优势,积极拓展医学院及各附属医院的社会服务功能,与浙江省多个地市政府共同打造区域性医疗中心,切实提高了合作医院的医疗科研水平和综合服务能力。同时我们积极探索和推进临床医学五年制学生到合作医院实习,拓宽本科生实习基地,有效支撑医学生培养,罗建红在致辞中指出。希望在今后的合作中,结合国家新医改的宏观背景形势,各单位要强化顶层设计,统筹合作工作,做好合作长远布局和规划,推动合作纵深发展;加强双方人才交流机制,双方互派专家和管理人员进修挂职,实现互利共赢的全方位合作;积极营造良好的工作环境和干事创业氛围,引导附属医院医护人员和学生到基层医院开展工作、发挥作用;继续把握省里“双下沉、两提升”这个契机,争取省里更大的支持,进一步推进合作由点带面,充分发挥合作医院的辐射作用;紧密结合建设一流大学的契机,当前,紫金重创小镇、工程师学院等一系列项目正在推进,医学的发展应该把握契机,同时做好成果转化及产业化。
医学院党委书记黄河在会上作了医学院合作医院建设整体情况汇报,回顾了2015年合作医院工作推进过程中的成果,并从抓好重点学科对接、加强合作医院管理,适应浙江省医改政策、逐级下沉优质医疗资源,拓宽国际合作渠道、实现引进人才双聘等方面提出了下一阶段合作医院工作的具体要求。
大会为合作医院27个优秀学科颁奖,医学院常务副院长陈智宣读颁奖文件。6家合作医院共享了学科建设经验,并提出了下一步的工作目标。
此外,医学院副院长方向明还在会上总结了2011级临床医学五年制学生赴合作医院实习情况,她指出,在过去的一年中,6家合作医院不仅给予学生临床实践指导,还通过一系列课外活动的开展为学生提供了良好的人文关怀和领导力培养,这对医学生综合素质的提高非常有益。同时,她还对2012级临床医学五年制学生赴合作医院实习计划进行了详细的布置。会后,医学院教学办公室研究生教育科科长徐凌霄对合作医院硕士研究生指导教师介绍了研究生教育管理过程的政策及相关注意事项。