当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

“学思”中华智慧、“践悟”守正倡廉之道——医学院党委中心组暨全体管理干部进行廉政建设学习

发布日期:2016年05月16日 11:32 来源:医学院
  为深入贯彻在全体党员中开展“两学一做”学习教育方案,推动全面从严治党向基层延伸。2016512下午应学院党委邀请,学校纪委副书记、纪委办副主任张子法为学院党委中心组成员暨全体管理干部做了题为《“学思”中华智慧、“践悟”守正倡廉之道》的专题辅导报告,学院党委中心组成员及全体管理干部80余人参会。会议由学院党委副书记陈国忠主持。
  张子法副书记以优秀的中国传统文化为契入点,指出中国传统文化博大精深、源远流长,是中华民族智慧的结晶。它涵盖了人类生活的方方面面,从哲学、科学的角度上揭示宇宙、社会、人生的本质和意义。中国几千年以人为本的传统文化,在增强人文教养、提升民众修养、促进社会和谐方面发挥了重要的作用。在新的时代条件下,善于从古圣先贤的智慧里汲取必要的营养,体现了领导人的智慧。分析《习近平用典》、中央纪委领导讲话以及学校党委领导讲话,无不体现了他们对于优秀传统文化的传承、创新和运用。
  2015年底,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,备受各界关注。其中《中国共产党廉洁自律准则》中所提出的“四个必须”“四个自觉”,语言言简意赅、凝练截至,体现了中国传统文化的形式之美、内容之美、境界之美和契合之美,不仅仅为广大党员提供了行为参照,更体现以文化人,外在规范内化为文化认同的廉政建设工作思路。
接着,张子法副书记以清代文学家张潮所著的《幽梦影》,一部他称之为“奇书”的作品为例,展示了中华文化在守正倡廉中的智慧与力量他借助引用张潮语“黑能污白,白不能掩黑”“此君子与小人相攻之大势也”比喻当前腐败与反腐败两军对垒的胶着状态,还特别以高校腐败频发的现象为例,指出当前反腐斗争形势依旧严峻复杂。他指出,党中央对反腐形势有着清醒认识和准确判断,十八大以来,党中央坚持反腐无禁区,“老虎”“苍蝇”一起打,奇招频出,先后落马一百余名高官。在“治标”的同时注重“治本”,以最果断的措施遏制腐败增量,张子法副书记用反腐倡廉“小数字”概括了当前从严治党、遏制腐败增量的“大格局”:“十恶不赦”断后路;“酒局牌局”要远离;“八项规定”威名扬;“奇”招频出收奇效;“六大纪律”划底线;“五个必须”严规矩;反对“四风”在路上;“三种情况”要出手;两个责任”动真格;一把“尺子”量到底。正如《幽梦影》所言,“胸中小不平,可以酒解之;世上大不平,非剑不能消也”;“耻之一字,所以治君子;痛之一字,所以治小人”。
陈国忠副书记最后对报告进行了总结,他指出张子法副书记的报告以优秀的中国传统文化为契入点,旁征博引,多角度、多侧面地向大家介绍了当前反腐斗争的形式,呼应党中央“两学一做”工作要求,适宜高校党员干部“学思践悟”,希望全体中心组成员及学院全体管理干部认真学习领会,并运用到接下来“两学一做”学习教育及“事业之友”活动中去。