当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

聚焦医工信结合、强化跨学科交叉——浙江大学医学院医工信合作交流研讨会

发布日期:2016年05月03日 15:25 来源:医学院
 为贯彻学校关于加强医工信领域学科交叉合作的有关部署,428下午,由医学院举办的医学院医工信合作交流研讨会在银江宾馆三楼多功能厅举行。医学院院长段树民,常务副院长陈智,副院长许正平、沈华浩、李晓明出席了本次会议。另有来自工学部、信息学部、基础系、公卫系、转化院以及医学院各附属医院等单位的100余位专家教授参加研讨会并交流。会议由医学院科研办主任易平主持。
沈华浩副院在会上指出,医工信结合是我院持续推进医学学科发展的突破口,有效推进医工信结合是未来工作的亮点和难点。强化跨学科交叉,有效整合学校资源,各学科互利共赢是本次会议的出发点和最终目标。
许正平副院长作了大会报告,从医学学科的追求和国际学科发展模式出发,强调了医工信结合的重要性。回顾了医学院医工结合发展历史,结合我院医工信交叉发展缓慢和成果不足的现状,得出医工信交叉发展的三大主要制约因素。同时,借鉴国外促进学科交叉的举措,提出了建设性措施。
接下来,工学部代表高长有教授、申有青教授,信息学部宁钢民教授、鲍虎军教授分别立足自身的领域,介绍各自的主要研究方向和进展,并对今后医工信结合的发展方向发表了自己的看法。各参会教授在认真聆听他们的报告后,就合作研究展开讨论。
陈智常务副院长指出,现在处于学科交叉的战略机遇期,各位教授的发言体现了医工信结合在浙江大学发展的广阔前景。我们要充分征集意见建议,做好体制机制的创新,努力解决研究生交叉学科招生、种子基金投入和交流空间等问题。创建创新研究中心,利用已有孵化平台,逐步形成创新链。利用政府政策,完善规章制度,从而有力推动医工信学科交叉发展。
段树民院长做大会总结发言,他认为本次研讨场面热烈,反映出大家对于参与医工信合作的热情度极高。希望接下来,各教授加强交流,了解结合方向,寻求技术突破点。科管部门要广泛征集关于医工信结合的意见和建议,极力推动这项工作的发展。在学校和学院各级领导的倡导下,在相关政策的导向下,相信只要有决心,医工信学科交叉的发展一定会生机勃勃,给学术发展带来一阵春风。