当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

医学院公共平台作品连续三届荣获全国显微图像大赛奖项

发布日期:2016年04月08日 11:49 来源:医学院
20163月底,第六届奥林巴斯杯全国显微图像大赛获奖作品正式揭晓,由医学院公共技术平台推荐的谢亚君同学的作品《手捧星芒》在参加比赛的100余幅作品中脱颖而出,获得比赛优胜奖。第六届奥林巴斯杯全国显微图像大赛自开赛以来,吸引了大量科研工作者和显微图像爱好者的加入,参赛作品中不乏取材新颖、艺术内涵丰富、制图手法颇具创意的人气佳作。最终,评委本着尊重科学事实、把握技术创新、鼓励合理艺术创意的评审原则,在众多优秀作品中甄选出了9幅作品,分别授予评委会大奖、优胜奖、人气奖等奖项。自2013年来,医学院公共技术平台出品的作品已连续三年获得全国显微图像大赛优胜奖及以上奖项。此前,由医学院公共技术成像平台尹伟拍摄的作品《大珠小珠落玉盘》荣获第五届奥林巴斯杯全国显微图像大赛优胜奖。医学院李叶菲同学的作品《Rainbow Bridge》荣获第四届奥林巴斯杯全国显微图像大赛评委会大奖。

历届获奖作品展示:
第六届 优胜奖:《手捧星芒》

这幅作品取材于小脑组织切片,矢状切面的胶质细胞染色,两类细胞形态即有个性,又有共性,整体上像是一双圣手捧起了星芒。由作者使用医学院公共技术平台仪器——奥林巴斯正置双光子共聚焦显微镜拍摄而成。专家点评:图像很美,准确反映了小脑中不同蛋白的分布特点;层次分明,信号清晰细腻。能够在100多幅作品中脱颖而出,实至名归。
第五届 优胜奖:《大珠小珠落玉盘》

“一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花”——“大珠小珠落玉盘是第五届显微图像大赛优胜奖作品之一,被网友亲切地形容为珠玉点点,圆润无声,璀璨流华。白描至简,工笔细繁,难抵妙人神器。虽然这幅作品取材于常见的植物根茎,但是由作者使用医学院公共技术平台仪器——奥林巴斯倒置双光子共聚焦显微镜,在20倍物镜下用41张图片精心拼接而成的作品,显示出了娴熟的显微镜操控技法。专家点评立体感强、色彩柔和细腻、分辨率高、细节清晰,很好地体现了植物根部的内在结构及其分布规律。

第四届 评委会大奖:《Rainbow Bridge

“Rainbow Bridge彩虹桥”取材于出生15天的GAD-EGFP小鼠脑组织,固定后将小脑矢状面切片由医学院公共平台仪器—-Olympus 正置双光子显微镜和水镜拍摄,经过复杂的分层染色叠加获得成像,学术上将这种小脑中相邻褶皱层的排列称为浦肯野细胞带。作品很好地展示了小鼠脑组织不同层次细胞形态,成像质量高,充分展现了双光子深度成像的魅力。作者赋予它一个有诗意的名字“Rainbow Bridge”,图中不同层次的细胞排列在一起,树突形态清晰而舒展,小颗粒细胞散落其中相映成辉;小脑褶皱形成的对称排列就好像夜晚的彩虹桥在湖中形成倒影。