当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学医学院代表团访问加拿大院校

发布日期:2016年01月26日 16:18 来源:医学院

20161月中旬,浙江大学副校长罗建红携医学院代表团访问了加拿大多伦多大学、渥太华大学、麦吉尔大学、阿尔伯塔大学和不列颠属哥伦比亚大学。代表团成员包括医学院常务副院长和公共卫生学院院长陈智、医学院分管国际交流和研究生教育副院长李晓明、公共卫生学院副院长夏大静等。访问期间代表团与五所院校分别就学生交流、教师培训、联合办学等达成了合作意向。

19日,代表团在多伦多大学举办了浙江大学专场招聘宣讲会,公开招聘求是特聘教授、“百人计划”研究员、讲师以及博士后等职位。罗建红和李晓明分别介绍了学校、学院概况以及薪酬待遇,招聘申请流程等,接洽了一批有意来浙江大学工作的在加留学和工作人员。

110日,代表团访问多伦多大学,与多大助理副校长Peter Lewis,医学院分管交流合作副院长Lynn Wilson,分管医学教育副院长Jay Rosenfield等进行了深入交流,就本科生暑期和临床交流、教师培训、联合办学等事宜达成了初步合作意向。代表团还访问了多大附属病童医院,在院长Michael Apkon的带领下参观了医院的独立科研大楼。

111日,渥太华大学医学院院长Jacques Bradwejn接待了代表团,介绍了渥太华大学与上海交通大学的联合医学院及临床医学合作办学的成功经验、临床流行病研究和教学项目的概况。双方探讨了在公共卫生学领域合作办学、年轻医生的临床科研培训以及全科医生培训等领域合作的可能性。在渥太华期间,代表团还与中国驻加拿大大使馆科技处毛中颖参赞等进行了交流。

112日,在麦吉尔大学访问时,分管健康事务副校长兼医学院院长David Eidelman接见了代表团。代表团与流行病学、生物统计学以及职业卫生学的项目负责人重点讨论了在2016年招收浙江大学学生参加麦吉尔大学举办的环境卫生与安全暑期班项目以及浙江大学与麦吉尔大学本硕连读合作办学的具体实施方案。此外,代表团与牙学院院长Paul J. Allison交流并确定了口腔学生临床见习交流和年轻医生的临床和教学培训项目。会后,代表团参观了麦吉尔大学健康中心皇家维多利亚医院。

114-15日,在阿尔伯塔大学访问期间,代表团会见了教务长兼分管学术副校长Steven Dew, 副教务长和分管国际交流助理副校长Britta Baron,分管科研副校长Lorne Babiuk和医学院院长Richard Fedorak。阿尔伯塔大学医学院详细介绍了2016年暑期班的课程设置情况,神经生物学领域的研究概况和北美全科医生培训的概况,落实了学生临床见习交流的具体细节,讨论了在临床医学和公共卫生学领域合作办学的可能性。此外,代表团还参观了模拟医院、临床技能中心和李嘉诚病毒研究所等。阿尔伯塔大学还专门安排代表团与阿尔伯塔省卫生部副部长Carl Amrhein会见和交流。

117-18,代表团访问了不列颠属哥伦比亚大学,与分管科研和国际交流副校长John Hepburn、医学院院长Dermot Kelleher及校长助理Weihong Song进行了面谈。与神经生物学系就之前达成的联合培养博士并授予两校学位的项目,落实了具体的实施步骤。代表团还访问了牙学院,初步确定了在口腔医学领域的学生和年轻医生互派交流。

此次加拿大院校访问之行成果颇丰:为医学院师生积极寻求国际交流的机会,通过短期交流培训,联合办学的形式,促进学院医学教育体系的国际化;学习加拿大一流大学附属医院的管理模式,为学校新建的几所医院提供参考;宣传我校的最新发展情况,引进人才,招纳在加留学的优秀团队和个人来我校医学院工作;通过面对面的交流,将我院与这几所医学院校的合作关系向新的领域推进,对于提升我校医学研究和教学水平具有重要意义。