当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

转化院访问四川大学生物治疗国家重点实验室

发布日期:2016年01月19日 16:09 来源:医学院
近日,转化院院长孙毅教授一行四人赴四川大学生物治疗国家重点实验室调研,受到中国科学院院士、四川大学副校长、川大生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授的热烈欢迎。
魏院士向孙院长一行系统介绍了实验室的现状,以及运行和管理体制,并对未来的发展做了展望,之后又带领大家参观了实验室、PI办公室和动物实验室等。魏院士介绍说,重点实验室成立于2005年,目前承担了多个国家级的平台建设项目和基础设施建设,如国家创新药物综合研发大平台、国家转化医学重大科技基础设施等,并首批列入国家协同创新中心建设。目前整个团队教授和副教授有100余位,研究生近千名,承担多项国家级的重大项目。
经了解,川大生物治疗国家重点实验瞄准国家的战略需求,以国家的重大科学问题为导向,针对性、有组织地申报各类课题和项目,开展国际前沿的研究工作。人员组织和课题设计都通过集体讨论发挥大家的积极性,在实验室内部进行有效整合。在管理体制上,充分发挥教授们的力量,整个实验室作为学院模式运行,只有4名项目聘用的辅助人员。在人才引进、实验室管理以及其他日常事务,都是各位PI在积极参与,直接面对问题,及时解决问题。在动物房使用、仪器维修等方面,都是PI集体投票决定。
同时,川大生物治疗国家重点实验重视平台和技术建设,建立了完整的技术链条,重点建设了GLP实验室、GMP车间,大动物饲养等技术平台,以此为基础承担了多项新药研发的国家项目和企业合作项目。并积极开展与企业的合作,在新药研发和抗体制备等领域,在工作早期就吸引企业的参与和投入。
   此次访问,有助于加强转化院与国内同行的沟通与交流,魏院士作为转化院专家咨询委员会的副主任委员,对转化院的发展提了许多建设性的意见和想法,。转化院也将结合本院的实际,吸收消化兄弟单位的有益做法,把工作带上一个新的高度。
川大生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士欢迎转化院一行。