当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学临床医学学科建设研讨会召开

发布日期:2014年04月24日 9:48 来源:医学院
  4月22日下午,“浙江大学临床医学学科建设研讨会”在紫金港校区校友楼紫金港厅召开,校长林建华、党委常务副书记邹晓东、常务副校长吴朝晖、宋永华、党委副书记任少波、副校长罗建红,学校相关部处领导,医学院及各附属医院领导共同探讨了我校临床医学学科的发展事宜。此次研讨会,是学校领导偕同学校相关部处负责人,针对临床医学学科发展进行的专题调研,体现了学校对我校临床学科发展的高度重视。会议由罗建红主持。
  会上,郑树森、王建安、蔡秀军等七位附属医院院长分别作了医院发展情况汇报,对医院取得的成绩、存在的问题和今后的努力方向进行了简要介绍。医学院院长段树民从临床科学研究、人才队伍和教育教学三方面梳理了临床学科整体发展的问题,并提出了相应建议。他提出,医学学科是世界主流大学的必争之地,希望学校给予医学学科发展更多支持。
  与会代表们围绕临床学术队伍建设、临床人才培养、跨医院的组织协作、临床科研的空间瓶颈及配套支持等主题进行了深入充分的交流,学院党委书记黄河、常务副院长陈智等分别从学科战略布局、学校和学院层面所起的作用等提出了一系列思路。
  在认真听取了汇报后,林建华发表讲话,他表示,医学学科在国际一流大学的建设中有着举足轻重的作用,因此学校首先要明确医学学科的战略地位,这将涉及到学校整体格局和内部机制的设计问题;在衡量标准上,应建立以医疗水平、人才培养、临床科研三方面为基础的全面评价体系;在管理构架上,要建立学校——医学院——附属医院三级体系,充分发挥各级的资源优势;在发展策略上,针对各附属医院所处的不同发展阶段,应有不同的发展侧重点。
  此次研讨会取得了一系列成果,从完善学科布局、凝练学科方向、明确发展目标定位、创新体制机制等方面进行了深入梳理,将进一步明确临床学科建设的思路和目标,促进医学学科的交叉融合以及各附属医院之间的紧密结合,努力推进医学院整体跨越式发展。