当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

“浙江大学-爱丁堡大学生物医学双边研讨会” 在浙江大学医学部召开

发布日期:2012年09月17日 9:11 来源:医学院
9月11-13日,由浙江大学医学部、基础医学系和神经生物学学系共同组织承办的“浙江大学-爱丁堡大学生物医学双边研讨会” (Hangzhou-Edinburgh Joint Symposium on Biomedical Sciences) 在浙江大学紫金港校区医学部召开。来自英国爱丁堡大学和浙江大学的19位研究人员就神经发育、神经信号传导、免疫应答、炎症感染等主题开展研讨,汇报各自研究领域和方向的最新进展,会议取得了圆满成功。
         9月11日上午,校长杨卫出席了研讨会开幕式。在开幕式发言中,他追溯了浙江大学和爱丁堡大学的合作起源,指出杭州和爱丁堡两个城市有很多相同之处,浙江大学和爱丁堡大学的文化也有很多相似之处。去年,两校间续签了合作协议;组织了以神经生物学为主题的第一次双边研讨;今年6月,基础医学试点学院与爱丁堡大学生物医学学院签订了3+1教育项目合作协议,正式启动教学合作。他希望通过此次的双边学术研讨进一步加强两校的联系,拓宽合作,加深友谊。最后,他诚挚地预祝研讨会取得丰硕的成果和富有建设性的成效。
      在随后的两天时间里,来自爱丁堡大学生物医学学院的8位研究人员和来自浙江大学基础医学院的11位研究人员轮流汇报。在研讨交流的过程中,来自两院校的科研人员很快发现了拥有共同研究兴趣的潜在合作伙伴,进行了个别交流,并初步明确了共同申报科研项目等合作意向。
      在杭期间,爱丁堡大学来访的8位代表团成员参观访问了基础医学实验教学中心、神经生物学省重点实验室、相关研究团队实验室等,并与医学部主任段树民院士、常务副主任罗建红教授和基础医学系系主任欧阳宏伟教授等就进一步开展博士生联合培养、访问教授、合作项目申报等合作开展了磋谈。