当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

诺贝尔奖得主Harald zur Hausen教授受聘浙江大学名誉教授

发布日期:2011年10月13日 14:12 来源:医学院
  德国知名病毒学家哈拉尔德·楚尔·豪森教授(Harald zur Hausen)于2011年10月13日访问浙江大学。浙江大学杨卫校长,外事处李敏副处长,医学部常务副主任罗建红教授,医学学部党委书记陈智教授,附属妇产科医院党委书记谢幸、副院长吕卫国在蒙民伟楼接待了豪森教授。
  杨卫简要介绍了豪森教授在宫颈癌领域的杰出成就,并为其颁发了浙江大学名誉教授证书。豪森教授做了题为“子宫颈癌:从病因到预防”的专题学术报告,得到广大师生的热烈欢迎。会后,豪森教授与浙江大学附属妇产科医院科研团队进行了深入地交流座谈,探讨今后双方在该领域的合作前景。
  哈拉尔德·楚尔·豪森是德国海德堡癌症研究中心教授。从上世纪70年代开始的研究中发现了导致宫颈癌的人乳头状瘤病毒(HPV),明确了HPV与宫颈癌之间的联系,使得医学界最终认识到,几乎所有的宫颈癌都是由高危型HPV感染引起的。他的发现使得宫颈癌成为迄今病因最明确的一种癌症,奠定了人类在癌症研究领域的一块基石。这一发现也为宫颈癌疫苗的诞生奠定了基础, 使宫颈癌成为人类可以预防和根除的第一种恶性肿瘤,也对人类今后攻克其他癌症具有借鉴意义。豪森教授因此获得2008年诺贝尔生理学或医学奖。