当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

医学部2011级研究生开学典礼暨始业教育隆重举行

发布日期:2011年09月06日 16:06 来源:医学院
  2011年9月1日上午,医学部2011级研究生开学典礼暨始业教育在紫金港国际会议中心225会议室隆重举行。500多名研究生新生参加了典礼。会议由医学部副主任黄河教授主持。医学部常务副主任罗建红教授、党委副书记张小玲老师、教学办公室俞方主任、基础医学系副主任欧阳宏伟教授及相关分管研究生工作的老师参加了会议。
  医学部常务副主任罗建红教授代表学部热烈欢迎2011级研究生新生加入医学部这个大家庭,期待着这一届新生能抓住当前国家、学校、学部快速发展的良好机遇,珍惜宝贵的学习机会,并祝愿所有研究生顺利愉快地度过在校学习生涯。罗建红教授同时就学术道德问题做了专题讲座。他讲到“行有行规”,科学也一样,尽管目前科学界也受到一些不良因素的影响,但我们的研究生要坚持真实性原则,自律自查,坚守科学的规范。他详细列举了各种学术不端行为及其危害,并引用竺可桢老校长的话勉励同学:“不计利害,只求是非”。罗教授的学术规范教育给即将进入研究生生涯的新生们敲响了警钟,为他们正确走上科研道路点亮了道德的灯塔。
  基础医学系欧阳宏伟教授作为教师代表为新生们带来了一场精彩异常的演讲。他指出一名好的导师要有3R,即reputation、resources、reasonable,一名好的PhD应当持续在一个研究方向做三个以上的独立完整的实验之后,才能真正获得他人的认可。他从自身经历出发谈了导师对研究生的要求和期望,告诉研究生们“要有勇气相信奇迹,我们正处在时代的浪潮上”;“要学会处理好与导师、同学和课题的关系”。欧阳老师的真诚与幽默,让同学们在笑声中明白了道理,收获了智慧。博士生凌宗欣作为老生代表发言,向学弟学妹们介绍了自己的学习体会,以及如何正确处理临床与科研的关系,并忠告研究生们要严格遵循学术规范,保留原始资料备份。
  研究生新生始业教育阶段研究生科徐凌霄老师、王亦夫老师、马振秋老师详细介绍了研究生学习阶段学位、学籍管理、培养和选课等各方面具体要求,帮助新生更快地融入新环境,进入新的学习阶段。张小玲副书记结合自身多年的学生工作经验对新生们提出了殷切希望,并就学校有关宗教、计划生育等的政策法规以及奖学金、违纪处分等学生事务管理工作条例向广大新生作了一一介绍。
  随后,浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿教授则从“什么是心理健康,如何看待和处理心理问题”为题,给新生们做了一堂生动的心理辅导课,希望广大新生能“了解自己、欣赏自己”。医学部科研办公室周晓峰老师用图文并茂的案例,给研究生新生们上了一堂生动的安全教育课。
  随着开学典礼暨始业教育的圆满结束,医学部的研究生新生们正式进入了研究生生涯,他们揣怀着从这里获得的教诲、经验和期盼踏上了漫漫求学之路。相信在不远的将来,他们会成为浙大医学部贡献给祖国生物医药事业又一批生力军。