当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学医学部代表团访问美国加州大学洛杉矶分校

发布日期:2011年09月05日 8:38 来源:医学院
   浙江大学医学部许正平副主任、黄河副主任、张苏展教授、项美香教授、金洪传教授、柯越海教授等一行7人于8月26日到30日访问了美国加州大学洛杉矶分校大卫格芬医学院。
  美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)分管国际教育副校长Randal Johnson教授、医学院常务副院长Alan Robinson教授、分管科研副院长Leonard Rome教授、分管教学副院长LuAnn Wilkerson教授,以及分管研究生副院长孙仁教授会见了代表团。双方回顾了两校近年来的合作成果,并对未来可能的合作领域进行了积极的探讨。
  浙江大学医学部与美国加州大学洛杉矶分校大卫格芬医学院自2006年建交以来,在医学教育、学生交流以及临床合作领域开展了充分而卓有成效的交流合作。我校的医学八年制教育项目借鉴了UCLA的HB&D(Human Body and Disease)新课程,改良后的HB&D课程及PBL教学方法在八年制教学中实施并取得了不错的反响。截至日前,学部已经派遣了共24名学生赴UCLA教学医院参与9周的临床实习。浙江大学附属第一医院和附属第二医院也分别与UCLA建立了联合肝脏疾病中心和联合国际诊断中心。附属第二医院与UCLA还开展了住院医生培训项目。2010年10月,浙江大学和UCLA医学教育与科研联合中心正式成立,使两校的合作更上一个台阶。
  此次医学部访问UCLA的主要目的是实现两校教授在医学科研领域的对接,并为今年10月在浙江大学举行的两校联合中心学术研讨会做准备。访问期间,双方教授在干细胞、分子生物学、肿瘤和心血管等领域进行了深入交流,并确定了科研合作的初步意向。