当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学医学部研究生教育工作会议顺利召开

发布日期:2011年08月02日 17:53 来源:医学院
  7月27日下午,浙江大学医学部在杭州六通宾馆举行了研究生教育工作会议。参会人员包括医学部学科学位点负责人和秘书,各院系分管研究生教育的领导和管理人员等120余人。来茂德副校长、校研究生院严建华常务副院长、王家平副院长、陈慰浙处长、叶恭银处长、医学部主任段树民院士、常务副主任罗建红教授等学部领导应邀参加了会议。会议由黄河副主任主持。
  会议期间,副校长来茂德教授、研究生院常务副院长严建华教授分别做了热情洋溢的致辞,表达了对医学部研究生教育工作的肯定与期盼。段树民院士和黄河教授做了精彩的报告。段院士从研究生质量和培养、科研文化的培育、公共支撑系统、务实的政策与高校的行政服务四个方面论述了科研环境的优化问题,说明了研究生优质生源的重要性,指出了建立研究生轮转制度和指导委员会的必要性。黄河教授首先汇报了浙大医学部研究生培养的现状、成就,并对医学部研究生教育当前重点工作做了详细分析,在肯定成绩的同时也指出了存在的不足,并提出了进一步的工作设想。此外,黄河教授还阐明了学位点负责人和秘书工作对研究生教育的发展起着重要作用,希望所有学位点负责人和秘书能恪守工作职责,为学科学位点的建设发展乃至学部研究生教育的发展共同努力奋斗!
  会议还就研究生教育如何适应学校及学部的整体发展、如何提高研究生生源质量、如何提高研究生培养质量、如何加强临床专业学位研究生培养、如何规范研究生学术行为以及研究生管理队伍建设的思考等六个议题进行了专题讨论。讨论过程中,各位老师敞开心扉,畅所欲言,表达了对学部研究生管理工作的深切体会和全面思考,提出了不少中肯的意见和建议。
  最后,医学部常务副主任罗建红教授对本次大会做了总结,肯定了医学部所有研究生教育工作者的努力与深入的思考,感谢学校研究生院一如既往地给予医学部研究生教育工作的支持和帮助,同时也指明了今后医学部研究生教育发展的方向,激励大家为培养优秀的医学研究人才而奋斗。