当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

郑树森、李兰娟院士主编全国高校医学教材《外科学》、《传染病学》第二版日前出版 首发新书西北地区医学院喜获捐赠

发布日期:2011年07月28日 11:18 来源:医学院

本报讯 7月21日,由教育部直属高等教育出版社最新出版的《外科学》、《传染病学》第二版新书发布会、向西北部地区医学院校赠书仪式、高等医学教育院士论坛等系列活动在杭州西子湖畔浙江宾馆隆重举行。活动由教育部高等学校临床医学教学指导委员会、中国工程院医药卫生学部、高等教育出版社共同主办,浙江大学医学院附属一院承办,来自中国工程院、教育部、卫生部、浙江省政府、浙江省卫生厅、浙江省教育厅、全国各大高校、高等教育出版社等领导、专家及教材编委等100余人到会。校党委副书记郑强主持新书发布会。
  浙大附属一院郑树森、李兰娟院士分别担任主编的《外科学》、《传染病学》,自2004年由高等教育出版社出版第一版后,列入了普通高等教育“十一五”国家级规划教材,并荣获国家级精品课程。时隔7年,全国高等学校医学教材《外科学》、《传染病学》第二版日前出版,郑树森、李兰娟两位院士再次担任主编,标志着浙大附属一院在外科学、传染病学领域引领了我国医学教育的方向,进一步提高了浙江大学在全国的学术地位,为医学教育改革及教材精品化建设作出了重要贡献。据介绍,该院外科学、传染病学是国家重点学科,并拥有传染病诊治国家重点实验室,学科在人工肝支持系统治疗肝衰竭、肝移植等临床和研究领域在国际上颇具影响。
  郑树森院士主编的《外科学》第二版编著团队汇集包括10位院士在内的100位国内外医学专家,分别来自32所医学院校,于2011年6月完成修订并由高等教育出版社正式出版,全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫为本书作序。李兰娟院士主编的《传染病学》第二版编著团队汇集30多位国内知名传染病学专家学者,依据医学模式的变化、疾病谱的变化,突出重点地介绍了新发和再现传染病的诊疗知识、技术手段以及传染病防治新技术的进展,于2011年3月完成修订并由高等教育出版社正式出版。
  《外科学》、《传染病学》第二版在转化医学的时代背景下,结合我国医学生培养模式的变化,紧跟医学教育模式转变的步伐,针对我国临床工作实际和高等医学教育发展的新特点、新要求编写而成。教材图文并茂,配有多媒体光盘,是内容丰富、形式新颖的立体化教材。
  为响应党中央、国务院支援西部建设的号召,支持西部的医学教育事业,新书发布会上举行了新书捐赠仪式,郑树森院士、李兰娟院士向部分地处西北部的高等医学院校捐赠《外科学》、《传染病学》第二版新书6000册,受赠单位包括新疆医科大学、青海大学、兰州大学等,为提高西部医学教育水平,促进西部人民健康作出了积极贡献。
  赠书仪式后,围绕加强医学教育与卫生需求的结合,探讨我国的医学教育之路,与会专家举办了高等医学教育院士论坛。