当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

浙江大学医学部举行“启真论坛”暨百年浙医首场学术报告

发布日期:2011年06月23日 9:43 来源:医学院
  6月17日上午,浙江大学医学部“启真论坛”暨百年浙医首场学术报告在浙江大学医学院701会议室举行。
  启真论坛是医学部继杏林论坛后创办的又一项常态化的学术活动,旨在加强基础与临床的合作交流、构建良好的科研交叉与合作的学术生态环境。论坛将定期邀请附属医院的临床医师进行报告和学术交流。
  启真论坛首场报告会邀请到了附属二院的郑敏教授,他为学部师生们做了题为“临床专科的医学转化研究及其面临的问题”的报告,就银屑病表皮血管内皮细胞生长因子及其受体的调节环路(VEGF-VEGFR loop)及其转化研究、两种表皮和真皮组织结构完全不同的皮肤病的上皮-间充质转化(EMT)研究、银屑病表皮角质形成细胞糖皮质激素受体核质转运障碍的机制与功能研究以及皮肤干细胞标记的筛选和诱导等皮肤科学研究领域的新发现作了介绍,并与基础系胡虎、柯越海、鲁林荣、李晓明、刘伟、陈光第等教授和师生展开了广泛而深入的讨论。全体与会人员以热烈的掌声感谢张教授精彩而又深刻的报告。