当前位置:首页  团委  组织宣传

把思政之盐溶于医学之汤,浙大医学院绘制“大中小”思政教育同心圆

发布日期:2024年05月24日 15:34 来源:医学院

在建团105周年之际,为落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人浙大医学院联动在杭基础教育单位开展了一系列新医科主题的讲座、实践、研学活动,通过请进来、走出去等形式,精心设计大中小思政课一体化路径,把思政之盐溶于医学之汤,绘制“大中小”思政教育同心圆,不断开创新时代思政教育新局面。

优化体制设计,落实组织保障

体制机制是工作高效有序开展的重要保障。为更好地推动大中小思政教育一体化实践,514日在学军中学西溪校区,浙江大学医学院与杭州学军中学举行团委共建签约仪式,并挂牌“大健康”思政教育实践基地,落实和保障两校师生交流机制,共享如教育部浙大一院“大思政课”实践基地、浙大医学院“大爱无疆”思政教学实践基地等特色育人资源,并以医学人文、医学科普等丰富多彩的形式切实保障大中小思政教育一体化平台的建设实效

把握专业优势,汇聚育人合力

新医科,是国家为应对新科技革命和产业变革提出的“四新”之一,其背后的大健康理念对于广大青年的长远发展有着重要作用。59日,医学院党委副书记陈周闻老师一行走进杭州第十四中学业余党校。陈老师为学生带来《大健康 新医科》主题课程,系统讲解了什么是大健康、什么是新医科,为学生打开了医学世界大门。此行中,团委还凝聚校友力量,两位浙大医学院校友冯晨、孙丰柯从自身特色经历出发,勉励学生建立大健康观念,努力奋斗,书写无愧于时代和民族的人生篇章。

抓细创新探索,推动科创实践

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。为丰富思政教育形式,310日,在辅导员魏至男老师的带领下,医学院创新性地组织三支来自临床科研一线的学生创新创业团队走进杭州高级中学,为贡院校区、钱江校区的300余名高中同学做双创路演,讲述团队科创知识以及背后的励志成长故事,激励中学生们努力学习,也种下科创的种子。学院还邀请学军中学团委学生会骨干50余人走进浙大紫金港校区,带领学生参观浙江大学国家健康和疾病人脑组织资源库等科研平台,将高中生们第一次真正地引入科学的世界,更好地指引学生进一步的成长。

习近平总书记指出,“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程”。未来,浙大医学院将紧紧围绕落实立德树人根本任务,切实发挥医学思政课关键课程作用,不断健全工作机制、完善工作体系、丰富教学资源,积极推进大中小学思政课一体化建设,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献浙大医学力量。