当前位置:首页  团委  科技文化

双创榜YOUNG说 |医工交叉 创新成长 非凡的浙医创客

发布日期:2024年01月23日 0:16 来源:医学院

青春的成长之路,需要有好榜样的引领、好同伴的带动。近年来,在医学院创新创业教育中心的实践教育工作中,涌现出一批青年榜样。特推出“双创榜YOUNG说”专栏,以讲述他们的青春奋斗故事。

本期为大家介绍来自第二临床医学院的王非凡同学和他“不凡”的创客故事。王非凡,男,2021级内科学专业硕士生,师从浙江大学医学院附属第二医院项美香教授。获得研究生国家奖学金、第九届创青春中国青年创新创业大赛国赛金奖,第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛国赛金奖第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖一项,获得第七届“互联网+”省赛金奖两项,获得互联网+省赛银奖两项,挑战杯省赛银奖一项,第十四届蒲公英创新创业大赛特等奖。

Q1:你认为大学生参与双创赛事的意义是什么

我认为对于大学生而言,双创赛事是一个走近、了解、促进产学研转化的窗口,如果科研的意义是探索并拓宽人类认知的边界,而创新创业则是面向社会和市场需求,通过科技创新的方式,设计能够解决问题产品,并且通过一套行之有效的商业模式进行价值创造。要想真正改变世界,我们需要更多具有企业家精神的科学家和具有科学家精神的企业家,而构建产学研转化的深度融合体系是必不可少的,而创新创业赛事通过市场调研、商业模式设计、路演等,无疑为同学们提供了专业以外洞察世界的另一视角,通过创业实践的方式,可以让同学们了解科研项目从实验室到市场的过程,培养同学们的商业思维和洞察能力。

Q2:是什么样的契机让你走近创新创业活动?

在大四的时候,机缘巧合下我加入了浙江大学求是强鹰实践成长计划,在浙商创投总裁游向东导师的带领下,我们走近世界健康大会,了解医药健康行业的投资现况,也进一步了解到当今中国面向人民生命健康,解决重大科技卡脖子问题紧迫性,这段经历在我心中埋下了一颗创新创业的种子。

Q3:可以简单介绍一下你们的参赛项目吗?

我们的项目来自浙江大学EFL团队,团队以”Engineering For Life”为初心,汇聚了医工交叉的创始团队,聚焦三维细胞培养的科研市场,围绕生物3D打印的痛难点,从技术路线到工艺设计,产业化了系列的生物3D打印机、建立了生物墨水的量化生产线,推出10余种系列的生物墨水,提供整套细胞3D培养和生物3D打印解决方案,产品已服务哈佛、剑桥、清华、北大、浙大等国内外数百个课题组,在三维细胞培养领域具有广阔的应用场景,为国产生物实验室高端试剂耗材卡脖子问题贡献了自己的解决方案。

Q4:创赛获得荣誉以后,最想感谢哪些人?

首先我想感谢浙江大学为我们提供的优渥的创新创业土壤,以及良好的学习和实践创新创业知识的平台,培养了我的创新创业思维,以及想感谢在我们参与创赛过程中帮助我们的学校、学院的各位老师们,为我们的项目提供非常多建设性的宝贵意见,也非常感谢在创赛过程中辛苦付出的每一位团队成员,我们项目的成功是团队努力的结果。

Q5:你在创新创业活动中取得了一系列成绩,你认为一个好的创赛项目应该具备什么样的特质?

我们现在逐渐迈入科技创新的时代,我认为一个具备持续快速增长潜力的科技创新型初创项目至少应该具备以下几个特质。第一,一个好的项目应该面向较大的社会需求和痛点,解决“真问题”。第二,做具有较高技术壁垒的好产品,不仅需要充分满足用户的需求,也要构筑起自己的护城河。第三,优秀的创始人团队,可以说创始人团队的上限决定了一个项目的上限。

Q6:在当今时代,你认为什么样的模式可以更好的推进产学研转化

我认为产学研转化的落地需要政府学校企业三方协同推进,如何促进更多面向实际应用的研究,并且完善政策、资金、人才的配套。目前也有很多的优秀模式探索,例如浙江大学杭州国际科创中心围绕微纳电子、合成生物学等几个特定的专业领域的产业链的上下游,汇聚高水平研发人才,发挥产业集聚优势,对项目进行链式集成孵化,帮助项目进行资源和融资对接。

Q7:新的一年双创赛事开赛在即,有什么想对同学们分享的经验。

我认为一个创赛项目的成功,良好的项目基础和创赛运营缺一不可,希望同学们在参与创新创业赛事的过程中,组建一个交叉复合的团队,进行充分的需求调研和市场分析,找到产品的应用场景,并且学习用商业思维理解世界,形成自己的知识框架和体系。相信对于各位同学而言,无论未来是否选择自主创业,创赛所培养的创新思维和商业逻辑都会成为大家成长路上宝贵的财富

医学院创新创业教育中心

责任编辑:魏至男