当前位置:首页  本科生  学生党建

【红色实践】向井冈山前进,致敬永不褪色的信仰——医学院党建骨干赴井冈山教育实践培训

发布日期:2023年05月23日 15:40 来源:医学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,引导广大浙大医学学子自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化新征程上披坚执锐、勇立新功,2023519日至522日,浙江大学医学院组织本科生、研究生共42

党建骨干共同前往井冈山革命根据地,追寻革命先辈足迹,进行红色教育培训,实地开展“学习贯彻二十大,感恩奋进新征程”主题教育活动。

从《井冈山精神与井冈山斗争》专题教学中,同学们学习到了井冈山精神的内涵、灵魂、核心、精髓、根基和时代价值;在井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓进行的“信仰的力量”主题现场教学中,同学们无不为四万八千无名先烈前赴后继的英勇献身和坚强不屈的革命信仰深深感动,立志传承先辈精神,为强国建设民族复兴奋斗;通过与王佐、袁文才等红军后代座谈交流,同学们感受到老一辈革命家的博大胸怀和感人事迹;重走在朱毛红军挑粮小道上,同学们体悟到革命年代红军战士的艰辛,领悟了艰苦奋斗的井冈山精神和革命烈士的乐观主义精神;通过观看大型革命斗争实景演出《井冈山》,同学们认识到了正是有了群众这“真正的铜墙铁壁”,党和红军才多次创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹。带队教师伊天威寄语同学们,走红军路、上井冈山,让理想信念之火照亮从医报国之路。面向这座英雄的山,学生代表谭博仁郑重承诺做传递星火的新时代青年,用智慧服务国之大者。

以体验教学为重点,专题教学、现场教学等多种方式融合,浙大医学人在井冈山这座“没有围墙”的党史博物馆中向历史请教、向先烈学习,把井冈山精神永远镌刻在骨血之中,将井冈山教育实践活动中的所学、所悟、所思、所得转化成个人成长进步的能量,转化成学习科研工作的激情,转化成为人民服务、永葆党员初心的不懈动力,在为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上贡献浙大医学人的红色力量!