当前位置:首页  团委  科技文化

【双创要闻】浙江大学第二届大健康领域创新创业大赛决赛顺利举行

发布日期:2023年03月10日 9:36 来源:医学院

202335日下午,浙江大学医学院大健康领域创新创业大赛决赛在浙江大学紫金港校区医学院辅楼报告厅顺利举行。浙江大学副校长、医学院常务副院长李晓明教授;杭州天畅网络科技有限公司董事长,浙江省侨联常委、浙江省侨联青年总会常务副会长浙江省郭羽老师;浙江浙大科创集团有限公司副总经理,浙大未来创新(杭州)私募基金管理有限公司董事长陆晓红老师;浙江省青年联合会委员,浙江省七彩阳光公益基金会理事长王承超老师;校团委副书记陶甄老师;医学院党委副书记陈周闻老师;医学院科研办公室主任陈俭老师出席本次活动。本次活动由浙江大学医学院团委科技文化服务部部长吴烁主持。活动伊始,由浙江大学副校长、医学院常务副院长李晓明教授致辞。李教授提到,医学院作为首个成立创新创业教育中心的学院,不仅肩负着在各类创新创业大赛中取得佳绩的任务,更重要的是将创新创业的种子播撒到每个人的心中。他说:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”希望在创赛的引领下,浙大学子能够全面发展,提升综合素质,成为社会的可用之才。

随后进行医学院创新创业导师聘任仪式。由李晓明教授分别为郭羽、陆晓红、王承超三位老师颁发聘书。

接着,郭羽老师作为创新创业导师代表发言。郭羽老师表示,自医学院创新创业教育中心创办以来,浙江大学医学院的同学们在创新创业大赛中取得了优异成绩,这离不开同学们的努力和老师的悉心指导,更离不开学校的重视与支持。同时,他对接下来的比赛表示期待,希望同学们能够有精彩的表现。接下来,第二届大健康领域创新创业大赛决赛正式开始。《脊柱健康卫士——为青少年成长保驾护航》《基于大数据个体化智能呼吸管理系统在肿瘤放射治疗中的研发与应用》《InPocket——基于超分子“口袋”自组装技术的癌症全周期便捷检测纳米平台》《Liverpro——打造属于中国人的护肝菌队》《明济医疗 生物医用钛合金内置物表面改性在预防术后感染的应用》《“软硬兼施”——个性化口腔修复新策略》《青芽守护——全国首个关注女童生殖健康的社会服务体系》《家用儿童晨尿中微量黄体生成素半定量检测试纸》《腱动科技-肌腱病一体化治疗方案》《见微知著,滴尿辨癌——基于FEP@VSiNWs实现的膀胱癌早筛》十支队伍一一上台展示自己的项目,进行答辩。评委老师对选手的表现进行犀利的评价,在PPT制作、资金规划、项目规划等方面提出了宝贵建议,让在场的选手和观众都收获颇丰。

经过专业评审,最终《Liverpro——打造属于中国人的护肝菌队》获得特等奖,《明济医疗 生物医用钛合金内置物表面改性在预防术后感染的应用》《见微知著,滴尿辨癌——基于FEP@VSiNWs实现的膀胱癌早筛》获得一等奖,《InPocket——基于超分子“口袋”自组装技术的癌症全周期便捷检测纳米平台》《腱动科技-肌腱病一体化治疗方案》《“软硬兼施”——个性化口腔修复新策略》获得二等奖,《脊柱健康卫士——为青少年成长保驾护航》《青芽守护——全国首个关注女童生殖健康的社会服务体系》《家用儿童晨尿中微量黄体生成素半定量检测试纸》《基于大数据个体化智能呼吸管理系统在肿瘤放射治疗中的研发与应用》获得三等奖。

最后,由陈周闻书记进行总结发言。她提出,作为全面贯彻二十大精神的开局之年,我们更应继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,为解决“卡脖子”技术不懈奋斗,培养家国情怀,为中国医学领域的发展作出贡献。

至此,浙江大学医学院第二届大健康领域创新创业大赛圆满落幕。在此之后,蒲公英挑战杯医药学步赛也依次进行,来自医药学部的《鼎点科技——配体偶联药物 LDC 领导者》《基于温州苍南四季柚开发双柚汁》《HairGo——人类脱发拯救计划》《探寻饮食营养相关因素与炎症性肠病发病和长期不良结局间的关联:大型前瞻性队列研究》《光遗传学在味觉研究中的的十年启蒙》《翻译后修饰在固有免疫中的作用研究》《耐药淋球菌的流行病学分析及筛选有效的替代抗菌药物》七支队伍依次答辩,这些团队作为种子团队进一步孵化,带动更多的医学院同学参与双创,让大家在双创的过程中锻炼和成长。

2016年以来,医学院逐步探索出“党建引领双创教育、医教协同多方联动、教育中心激励保障”的创新创业教育工作路径,围绕医学人才培养目标,服务健康中国战略,探索相关保障政策,构建浙大医学创新创业沃土,努力将创新创业教育新理念融入医学人才培养全过程,不断完善“三位一体”的浙大医学院特色创新创业教育模式,激励和保障全院师生投身创新创业热潮。此次大赛中,师生并肩作战,精益求精,以优异的成绩展现出自立自强、科创报国的最美青春模样。

未来,浙江大学医学院全体师生将深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持以党建引领双创教育,强调双创服务人民所需、国家所需,进一步完善医教协同机制,汇集全员育人资源,争取实现双创育人的高质量内涵式发展,培育医学拔尖创新人才,服务学校育人中心工作,为新时代新征程实现“中国式现代化”贡献属于浙大医学青年的青春力量!