当前位置:首页  本科生  学生党建

炼党性,育素养——浙江大学医学院临床医学本科生第六党支部四月美育教育党日活动

发布日期:2023年04月15日 17:25 来源:医学院

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党史教育、传统节日进行“党性+美育教育,让道路自信、文化自信根植医学生党员人文素养,2023412日晚,医学院临床医学本科生第六党支部在华家池学生活动中心举行了以“炼党性,育素养”为主题的党日活动和新党员发展大会。本次党日活动以诗歌鉴赏和手工制作的形式开展。同学们通过对文学作品的赏析和自己动手身体力行的参与,收获了学习生活之余精神生活的提升,加深了同学们对于优秀传统文化的认同感,提升了同学们的审美鉴赏力,让文化自信的种子在心底生根发芽。

本次活动诗歌鉴赏部分,通过电视剧《觉醒年代》的故事,展开对古诗词的鉴赏。从李大钊先生带领青年学子入韩文公祠祭拜,谈道“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”,向世人展现出一代革命家的宏图壮志;到巴黎和会中国代表团顾维钧发出对于帝国主义列强企图瓜分中国时的愤怒呐喊,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之?”,在国家民族生死存亡之际以振聋发聩之言启示后来者的觉醒;再到李大钊借由诗经《秦风·无衣》中的“岂曰无衣?与子同袍”以表对于陈独秀坚定不移的支持,重现了“南陈北李,相约建党”这一开天辟地的历史时刻。诗歌承载了千年积淀的中华文化,更闪耀着中华民族品格的光芒。重温传统诗歌,让支部党员感悟到了先辈们的风范,更激励支部党员坚定文化自信,传承革命火炬,争做新时代的奋进青年。

随后,主讲人带领全体成员学习红色五角星的折纸方法。主讲人耐心讲解每一步的具体操作和注意事项,并让同学们分组完成红色五角星的折叠。同学们充分发扬互帮互助和团结协作精神,短时间内各组分别折叠完成五角星,并进行展示。在此过程,同学们陶冶了情操,锻炼了动手能力,增进了支部间的交流。希望同学们追随着五角星的光芒,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

最后,党支部组织了接收刁浩冉、丁汀、王天岳、周正四位同志为预备党员的党员大会。面对党旗,四位同志以饱满的热情、昂扬的斗志庄严宣誓,光荣地加入中国共产党。相信,随着新鲜血液的注入,支部的党建力量凝聚壮大,会更有力地服务同学、建设健康中国。

通过此次美育活动,同学们再一次领略到优秀传统文化对于我们的思想启迪和灵魂洗涤,结合党史波澜壮阔的岁月,传统诗词文化被赋予了新的时代意义,也对同学们的党性教育颇有裨益,同时使文化自信深深根植于我们思想的土壤里。无论身处什么时代,古诗词的韵味永远源远流长,其深刻的思想内涵依旧会启发着后人。此次“党性+美育”的教育活动,让同学们进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神对于文化自信、道路自信的宣扬,强化了理论武装,提升了文化素养。支部书记李伟奇表示,希望同学们,积极学习优秀传统文化,提升自身美学鉴赏力,树立文化自信,为奋力谱写全面推进中国式现代化新篇章贡献力量。

| 魏子耀