当前位置:首页  团委  重要通知

春暖杏林色,星耀医者途 | 浙江大学医学院第五届“杏林之星”评选答辩会顺利举行

发布日期:2023年03月29日 15:34 来源:医学院

3月24日晚,浙江大学医学院第五届“杏林之星”评选答辩会于蒙民伟楼138号报告厅举行。浙江大学党委学生工作部部长徐国斌、党委研究生工作部副部长刘波、医学院党委副书记陈周闻、就业中心副主任叶映华、校团委副书记苏俊威出席活动并担任答辩会评委,医学院学工办辅导员老师和近百位同学线下参会,答辩会同步在浙江大学医学院团委公众号上直播,近千名同学线上观看。医学院团委学生骨干、21级预防医学专业汤珂同学主持本次活动。

浙江大学党委学生工作部部长徐国斌老师致开幕辞。徐国斌老师勉励同学们肩负强国使命、强化筑峰初心、保持探路清醒,把青春梦想融入全面建设社会主义现代化国家、奋力推进浙江“两个先行”建设的伟大实践中,并预祝本次答辩会圆满成功。

本次评选工作自2022年11月启动以来,经过前期推荐、审核和线上投票环节,最终有15名学子登上答辩舞台,展示他们的全方位综合素质以及在各自领域取得的成长。十项核心人才的培养专题,以身作则;十条灿若星辰的奋斗之路,引领奋进。答辩人通过精彩的展示来给老师同学们展示这些年的成长,他们中有作为一号主力在大型赛事中为校争光的浙大乒乓球队首位女队长,有从校赛失利到组织带领两支创赛团队在国赛斩获金奖的创业新星,有在浙医先锋和启真人才学院努力探索“党建+业务”模式的青年党员,有努力传递浙大医学好声音的学生记者,有用“多能干细胞”来激励自己全面成长的浙江省最佳职规之星,有把自身专业领域的精神医学与文学创作相结合、坚持创作300余万字的斜杠青年……

在提问环节中,评委们根据候选人自身特点提出个人素养、发展方向、公益服务等相关问题,促使候选人们深入思考个人成长经历以及如何更好地带动和引领更多同学一起前进,为今后更长远的发展打下坚实的基础。

随后,浙江大学医学院党委副书记陈周闻老师进行了总结讲话。陈周闻老师指出,评选“杏林之星”不是终点,而是一个开始,同学们要通过后续一年的培育成为更有社会责任感、更善于思考创新、更乐于沟通奉献、更加全面成长的浙大医学人,以“十人”核心骨干、“百人”团队引导,带动“千人”共同成长。

经过评委打分,综合投票结果,拟评选以下十位同学为浙江大学医学院第五届“杏林之星”(按姓名首字母排序):

孔令卓

李晓璇

谭博仁

王晨韵

许煜梓

杨铭

叶冠琛

叶洋

赵茂廷

赵天铭

据悉,浙江大学医学院为贯彻落实立德树人根本任务和习近平总书记重要指示精神,聚焦我校“双一流”建设目标和育人中心工作,紧密围绕“医教协同”改革和“健康中国2030”规划的相关要求,启动了浙江大学医学院十佳大学生“杏林之星”的选拔培育项目,与学院青年马克思主义者(学生骨干)培养工程相结合,并通过杏林之星与学生组织结对的形式,形成了医学院“十百千”核心人才梯队建设工程,在医学拔尖人才的培养上取得了一定实效。自2018年启动以来,在学校学院党委及各部门关心支持下,已选拔培育了四批40位优秀学子,这些学生经过培养锻炼,家国情怀更加深厚、品质更加高尚、能力更加过硬、成长更加全面,也引领着更多浙大医学学子奋勇向前。

图文:医视野、团委办公室

责任编辑:魏至男