当前位置:首页  团委  重要通知

1金1银!第十三届“挑战杯”国赛浙大医学院再创佳绩!

发布日期:2023年03月20日 23:23 来源:医学院

319日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛在北京理工大学良乡校区圆满落幕。我院学生双创团队在比赛中表现出色,经过激烈角逐,智囊生物科技——全球个性化囊泡医学领航者”荣获金奖,“CariesNet龋见——智能口腔龋齿深度识别先行者”荣获银奖,取得突破

金奖团队

团队名称:智囊生物科技——全球个性化囊泡医学领航者

团队成员:顾辰辉、虞倩静、陈鹏宇、俞佳慧、王若昀、邬笑然、孔康任、王晟毓、杨洋、唐陈曦、王皓立、黄振翔、泮凯峰、田洪森

指导教师:范顺武、周钰珊、陈鹏飞、刘欣

项目介绍:智囊生物科技团队发明了自体智能纳米囊泡疗法,通过自体细胞纳米囊泡化、囊泡靶向工程化和囊泡控释工程化三项核心技术,实现安全、精准、高效的组织损伤修复。团队以学生一作发表NatureScienceMatterJACSSCI顶级期刊论文7篇,申请国家发明专利14项,研究成果受到新华网、人民网等10家国家权威媒体重点报道。项目成果已用于临床糖尿病足等难愈合创面修复,取得理想效果。

推荐单位:第三临床医学院

银奖团队

团队名称:CariesNet龋见——智能口腔龋齿深度识别先行者

团队成员:帅旌、曹政、俞乃群、刘子昂、夏雪妍、李雅雯、蔡洁琪、郑向上、徐黎明、朱康祺

指导教师:陈谦明、朱赴东、朱海华

项目介绍:CariesNet龋见是一款智能识别口腔影像龋齿深度并自动诊断分析的系统。该系统基于一种新型网络算法和精准定位网络骨架,经过大样本数据库智能机器学习,实现高精度、快速、全面的龋齿分级识别诊断,辅助临床诊疗,有助于早期筛查及长期质控。龋见团队着眼于龋齿预防,助推口腔数字化发展,助力全民口腔健康。

推荐单位:口腔医学院

据悉,自2016年以来,医学院逐步探索出党建引领双创教育、医教协同多方联动、教育中心激励保障的创新创业教育工作路径,围绕医学人才培养目标,服务健康中国战略,探索相关保障政策,构建浙大医学创新创业沃土,努力将创新创业教育新理念融入医学人才培养全过程,不断完善三位一体的浙大医学院特色创新创业教育模式,激励和保障全院师生投身创新创业热潮。此次大赛中,师生并肩作战,精益求精,以优异的成绩展现出自立自强、科创报国的最美青春模样。

未来,浙江大学医学院全体师生将深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持以党建引领双创教育,强调双创服务人民所需、国家所需,进一步完善医教协同机制,汇集全员育人的力量努力培育医学拔尖创新人才,服务学校育人中心工作,为新时代新征程实现中国式现代化贡献属于浙大医学青年的青春力量!

图文:各项目团队

责任编辑:魏至男