当前位置:首页  本科生  学生党建

【支部风采】主动担当作为,擦亮党员底色 ——临床医学本科生第一、二、三党支部主题党日活动

发布日期:2022年12月08日 9:56 来源:医学院

为总结支部党员校园疫情防控期间勇于担当作为工作,回顾初心,凝聚共识,为后续相关工作动员力量。2022124日,临床医学本科生第一、二、三党支部通过钉钉视频会议的形式联合开展“主动担当作为,擦亮党员底色”主题党日活动。本次党日活动共有支部党员36人参加会议,会议由第三党支部书记刘晨阳主持。

活动伊始,结合当前校园疫情防控形势,刘晨阳同志着重点明本次党日活动的意义和目的。虽然校园疫情防控工作已取得阶段性胜利,紫金港校区即将恢复常态化防控管理,但是常态化防控管理所带来的学习模式调整、生活方式转变等新的挑战亦接踵而至。希望支部党员能通过此次党日活动总结经验,统一思想,咬紧牙关,共克时艰,互帮互助,共迎挑战。

紧接着,刘晨阳同志提出三点期许。希望支部党员能够及时了解学校疫情防控进展并广泛宣传发声,积极引导身边同学关注、相信官方信息;主动担当作为,敢于亮出党员身份,协助防疫工作开展;深入同学一线,关注同学生活、心理需求,传递学生声音,实际解决学生困难。

在近期校园疫情防控期间,各支部党员勇于担当作为,协助防疫工作开展,积极发挥党员的先锋模范作用。三个支部的党员代表主动交流了校园疫情防控期间参与志愿工作、主动服务班团的经历和感想。他们的话语中,或是满怀对防疫工作人员的一份感恩,或是在现实的考验与他人的行动中坚定了初心,或是在服务班团时为同学们提供了抒发情绪的窗口,或是对志愿服务工作模式有了新的思考……回顾经历,总结经验,与会党员同志更加坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信念!更加明确在下一阶段的工作中做什么、为谁做、怎么做!更加自觉地践行党的初心和使命!

活动最后,刘晨阳同志对各支部党员在校园疫情防控期间的努力和付出表示肯定与鼓励,也结合学校下一阶段疫情防控措施和教学工作安排对支部党员提出关切与期许。要求支部党员务必积极配合落实学校防疫相关措施,同时勇于担当作为、主动深入一线、善于总结进步,把握和运用好群众工作中的“二八定律”,帮助周围同学解决实际困难,引领周围同学万众一心,众志成城,为取得校园疫情防控阻击战的全面胜利而努力奋斗。

疫情防控期间,每一条通知每一个细节都牵动着同学们敏感的神经,宿舍楼群聊偶尔也会因送餐不及时、餐饭冰冷等问题发生小骚动。为了让同学们尽快吃上热饭,我参与了宿舍楼餐饭发放志愿者工作,以分担楼长等默默付出者们的压力。骤降的气温、狡猾的病毒、不理解者的质疑,都为服务的过程增加了困难,但我们相信只要团结在一起,就没有哪一个寒冬不能度过。在服务过程中,我们知晓了楼长和老师们几日来的辛苦,也希望能够优化方案,既减轻楼长的负担,也满足学生的要求。方案的实施中虽然几经波折,但只要结果是好的,提高了效率,那志愿服务的目的也就达到了,党员的先锋作用也就发挥出来了。希望在接下来的常态化管理中,我们能继续勇于担责,持续发力,为度过这个严冬发热发力。

——临床医学(5+32005蔡博涵

在疫情防控工作期间,我感触最深的地方在于,党员除了参与志愿服务的热忱之外,可以进一步提升对于志愿服务开展进行模式的思考,发挥党员的先锋模范作用,在参与之外,提升、改善相应模式,让自己的一份力量能够更深远地辐射到更广泛的群体当中。此外,党员还可以在疫情期间提供一份关注,关注周围同学的需要,关心他们的需求与需要,并在这样前提下设计开展的活动——这样的活动也是更能够鼓励大家参加、给大家带去更多收获帮助的活动。

——临床医学2004陈思含

在宿舍楼封控期间,我做了宿舍楼里的盒饭发放志愿者,志愿服务内容很简单,就是在午餐和晚餐时间到一楼给每个寝室分发盒饭。工作本身并不困难,真正困难的事情是要想办法让同学们迅速有序地领取盒饭。为了避免人员聚集,我们让同学们一个门进一个门出,像流水线一样登记、领物资、盒饭、筷子,第二天又改进方法,改为电子签到使整个过程更加迅速。在志愿服务过程中,我深受感动:志愿者同学们冒着很大的风险,牺牲自己的时间服务同学;楼长、医务人员、宿舍老师更是辛苦,第一个工作,最后一个吃饭,在日复一日的生活中没有一点懈怠、一丝怨言。我常常想支撑老师同学们做这些背后的信念是什么呢?是责任担当,更是党员应有的担当。

——临床医学(5+32005郭俊言

这次党课是校园内疫情发生后的一次关键总结,是凝聚力量,强调共识的一次重要会议。疫情发生以来的方方面面都是对我们的一次考验,但也可以看到各位党员同志主动作为,深入同学一线,为疫情防控做出了突出贡献。一方面,如何真正践行“全心全意为人民服务”宗旨,如何主动亮明身份,做同学和学校的密切联系人,如何做到广泛的宣传发声,引导正确舆论,是我们值得思考和实践的。另一方面,考验之后,我们也要反思可以更加完善改进的地方,比如如何优化送餐措施和核酸检测安排,提高效率。同时同学们的真正需求更要广泛了解,以更好地发挥我们身为党员的作用。

——临床医学(5+32006陈泽社

图文 | 玉豪