当前位置:首页  本科生  学生党建

【支部风采】夕阳无限好,人间重晚情 ——临床医学本科生第三党支部党员大会暨学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022年12月02日 9:03 来源:医学院

为进一步凝聚共识、动员力量,激励支部党员以昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态投入到当前各项学习和工作中,20221130日,临床医学本科生第三党支部通过钉钉会议的形式线上开展党员大会暨学习贯彻党的二十大精神。本次党员大会特别邀请到了临床医学本科生第一党支部书记赵鸿辉作党课分享,支部党员、发展对象及各团支部书记共27人参加会议。会议由党支部书记刘晨阳主持。

会议伊始,全体参会人员敬爱的江泽民同志诚挚默哀一分钟。

为全面落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十大精神。支部特别邀请了临床医学本科生第一党支部书记赵鸿辉同志作《夕阳无限好,人间重晚情》主题党课分享。赵鸿辉同志结合党的二十大报告“增进民生福祉,提高人民生活品质”篇章中推进健康中国建设的部分,联系过去的工作经验和实践经历从老年人口关怀切入主题,深入分析党近年来的方针政策,具体生动地为我们呈现了当前社会对于老年人群关怀措施的现状。

在聆听完这一堂生动的党课后,同学们备受鼓舞,感受颇深,会议结束后支部党员与发展对象纷纷表达了自己的心得体会。与会同志深刻认识到自己肩负的使命与担当,应该时刻与人民群众站在一起,倾听人民心声,为人民解决问题,尽力而为、量力而行,惠民生、暖民心。

党课学习结束后,支部逐个讨论、确定了殷思慜、赵悦琦、严钦耀、郑彤彦同志为发展对象,以及徐星灿、董柳意、冯诺、顾飞、张藏磊、韩宏锐、李兴乐、张红未、朱景月同志为入党积极分子,并指派了相应的入党介绍人和入党联系人。

最后,支部书记刘晨阳就现今校园严峻复杂的疫情防控形势,对支部党员同志提出关切与期望,要求党员同志务必积极配合学校相关疫情防控措施,在校院两级相关工作部署中勇于担当作为,同时动态关注班级同学思想、学习、生活动态,督促班级同学认真参加线上教学,尽可能为周围同学提供帮助与服务。

从我们未来将要成为的医生下沉基层,到习近平总书记身体力行的“小孝孝于家,大孝忠于国”,我看到了上至党和国家方针政策对于老有所养、老有所依的大力支持,也看到了小到基层个人的青年实践和浙医力量。

——临床医学(5+32006张家玮

学长的分享使我感悟颇深,对于中国这样一个面临重大老龄化问题的人口大国,急需党带领国家制定正确的政策方针,各级政府制定详尽的方案保障关怀老年人政策的落实,社会也需要形成“尊老敬老爱老”的良好风气,而在这一过程中,青年人尤其是青年党员的引导与付出极为关键。“东隅已逝,桑榆非晚”,老年群体关怀,任何时候都绝不会晚!

——临床医学(5+32105严钦耀

贯彻落实积极应对人口老龄化战略,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以人民至上,广泛普惠为基本原则,党员积极投身其中,为养老事业的建设添砖加瓦。作为医学院的学生,要有职业责任感,在之后的学习及工作中,要始终把老年人的生命健康重视起来,捍卫好老年群体乃至全体中国人民的生命健康。

——临床医学(5+32005吴博文

习近平总书记在二十大报告中强调,要发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。这项任务不是轻轻松松就能做好的,需要党员同志深入了解目前老年人存在的困境、着力解决困境。比如老年养老服务和健康服务结合的不紧密,就要推动老年康养基地的建设;老年人也有奉献社会的需求,就要给老年人发光发热的机会。未来养老服务的发展是健康中国建设的重要方面。

——临床医学(5+32006王子杰

图文 | 任盈盈