当前位置:首页  本科生  学生党建

【支部风采】守初心、担使命、跟党走 ——记预防医学党第一支部党章学习小组党团知识竞赛

发布日期:2022年11月02日 20:55 来源:医学院

为进一步学习学校工作会议精神,深入感悟党的二十大精神,领会国家与学校重要发展方向,医学院预防医学党第一支部党章学习小组开展党团知识竞赛主题学习,奋进新征程,建功新时代,在庆祝党的二十大胜利召开的同时,努力做好“两学一做”,牢记嘱托,砥砺奋进,坚持守初心、担使命、跟党走的使命愿景。

20221030日晚上19:00,预防医学党第一支部党章学习小组党史知识竞赛于蓝田学园二舍党员之家正式举行。本次会议由唐炜博同志主持,其21名学习小组成员参会。本次会议以党团知识竞赛的形式围绕追忆党团历史,学习党的二十大新精神、新理论、新制度等内容展开,在学习中共话理想,在讨论中携手共进。

大会伊始,唐炜博同志向大家介绍了本次党团知识竞赛的议程及规则,包括限时选择、接龙游戏、小组讨论三个环节,并将与会成员分为四个小组进行比赛。

限时选择环节中,各小组成员始终保持着认真公平的态度,深入思考、积极作答。期间,各小组成员接连答出了“完善办事公开制度”“要以改革突破争先引领现代化先行,全力打造改革探索领跑省”“底线思维”等近期二十大以来的提出核心概念和重要理论,显示了各成员理论学习的积极性与主动性。

接龙游戏的答题过程中,各成员积极配合、协调默契,分工明确、思路清晰,在颇为紧张的氛围中展现出了丰富的知识储备以及机敏的应变能力。同时,在接龙过程中,各成员也潜移默化地学习了重要的党团知识,深化了终身学习的理想信念。

最后,各小组经过5分钟的集体讨论,从事件内容、精神、当代影响及可借鉴意义四个方面介绍一段党史,并做简要汇报。第一小组就八七会议展开论述,提出了中国共产党人常怀忧患意识,保持刀刃向内、大胆自我革命的精神;第二小组主要介绍了遵义会议,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,使红军和党中央在极其危急的情况下得以保存;第三小组则谈到了长征精神,勉励大家坚持坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;第四小组着重讨论了洛川会议的借鉴意义,即坚持群众路线,坚持人民当家作主的根本制度。

这次的党史知识竞答让我体会到自己目前虽然有一定的党史积累,但是总体而言还是远远不够的,希望以后也能多多通过这样的形式加强学习。

——张杭睿

在本次党章学习中,我们进行了知识竞赛,在小组的合作中,相互学习,增加了对党章、党史、政策的了解与认识,也以有趣有益的形式增加了趣味感,让我收获颇深。

——麻佳颖

今晚在蓝田二舍召开的积极分子学习以党史知识竞赛的形式进行,给我留下了深刻的印象,本次积极分子学习大大地拓宽并且加深了我们对党史知识的学习和理解。

——冯家旭

各小组在党团知识竞赛中都取得了喜人的成绩。本次党团知识竞赛,不仅增进了成员们的知识储备,更以生动形象的形式提升了学习小组的理论学习积极性,收获了党史宝贵精神感悟,并为打造有思想、有能力、有知识的党支部,充分发挥守初心、担使命、跟党走的引领作用打下坚实基础。

图片 | 朱彬

文稿 | 朱彬