当前位置:首页  本科生  学生党建

【支部风采】学习共话党的二十大,红色寻访追梦复兴路 ——临床医学本科生第二党支部开展红色寻访活动

发布日期:2022年11月02日 16:58 来源:医学院

1022日下午,浙江大学医学院临床医学本科生第二党支部赴杭州党史馆(北山馆)参观,共同学习杭州地方党组织领导人民进行革命建设的伟大奋斗史、创新史和自身建设史,重温发生的重大事件、取得的丰功伟绩和基本经验。参观结束后,党支部成员集体学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

支部成员依次参观了馆内民族独立人民解放的杭州篇章、推进社会主义建设的杭州记忆、中国特色社会主义的杭州实践三个展厅,认真了解这段岁月中的杭州记忆。展厅内通过文字、照片、绘画、历史实物等形式生动地展现了中国共产党在杭州的发展和思想、理论、实践的演进脉络。

在展厅内,支部成员们浏览了1921年至1949年中国共产党新民主主义革命时期,杭州中共党员凭借着坚定的信念和顽强的意志,书写属于杭州的峥嵘岁月;了解了社会主义建设时期,杭州乃至浙江的积极响应和取得的丰富成就;最后,杭州在改革开放以来伟大的发展成就也给支部成员们留下了深刻的印象。展厅内还设有知识问答的机器,支部成员积极参与答题,对自己的了解认知进行了补充和完善。

参观结束后,党支部成员围坐在孤山公园的草坪上,依次表达了自己参观过程中的触动和感想。张铭轩同志讲述了自己对中国共产党第二十次全国代表大会报告原文的理解。这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。他介绍了过去十年间党代领人民取得的伟大成就,并谈到自身对背后原因的理解——中国化、时代化的马克思主义行;他分析了全面建设现代化的具体内涵,并阐释了总体国家安全观的含义和重要性,并借二十大报告中对青年的寄语,号召大家积极向上,在不懈奋斗中实现个人价值,促进时代奋进。

马克思主义是引入中国而不是本土的一个思想,所以宣传工作对当时党的发展和进步起了很大的作用。当时宣传途径主要是看报刊等的纸质文字,现在党的宣传工作也是非常重要的,现在面临更复杂的情形和更多样的形式,我们的管控也更加困难,需要去抵御一些外来不良思想的渗透。事实上我们每一个党员都应该是一个宣传口,我们都应该是一个发声体,而不只是把它当做一个完全由党组织来领导的一项工作来看待。

——邱逸文

第三个展厅有关于五水共治的展示。我是浙江人,我家旁边有一条河流之前污染非常严重,但是现在有人会去定期清理,包括千岛湖和西湖的环境也都有很大的改善。其实生态环境的改善不仅仅是环境方面的提高,也象征着我们人民对自己物质生活和生活环境的提高,也是人民素质水平的提高。环境改善不仅给人民带来福祉,同时也推动了旅游业的发展,符合可持续发展的理念,有深渊的意义。

——孙淑楠

在二楼的展厅我看到两张并列摆放的照片,一张是杭州第二中学,一张是杭州聋人学校,我觉得这两张照片一个代表着普通的教育,一个是特殊教育。二十大报告中也说到了人才是第一资源,创新是第一动力,科教兴国也被放在了一个很重要的地位,浙江在教育创新方面做的非常好。学校和家庭很重视素质教育,爱国教育,在展馆中也可以看到很多小学生,在参观和学习。

——沈柯

文案 | 尚佳