当前位置:首页  本科生  学生党建

【支部风采】投身新时代,奋进新征程——浙江大学医学院临床医学本科生第三党支部十月党章学习小组活动

发布日期:2022年11月03日 16:46 来源:医学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实引导支部党员、入党积极分子领会、把握党的二十大精神的内涵实质,临床医学本科生第三党支部组织开展了十月党章学习小组活动,号召同学们“在新征程上唱响青春之歌,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为进一步凝聚思想共识、激发奋进力量,20221023日至30日,临床医学本科生第三党支部号召支部党员走进班团、深入班团,以“投身新时代,奋进新征程”为主题,带领入党积极分子深入学习领会党的二十大精神并展开集中交流讨论。

党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。回望新时代十年伟大变革,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。支部党员紧紧围绕大会主题、新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界,新时代新征程中国共产党的使命任务、开创中国特色社会主义新局面五个篇章逐个展开学习。

为广泛传递总书记的关心关怀,引导入党积极分子深入领会总书记寄语的精神实质、准确把握总书记寄语的实践要求,支部党员带领全体同学结合“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”四个方面学习习近平总书记系列重要讲话与古圣先贤的经典语录,号召同学们在新征程上唱响青春之歌。

此次党章学习小组活动引发了全体入党积极分子的强烈共鸣,同学们围绕党的二十大报告,结合自身学习、生活实际,展开热烈的交流讨论,积极踊跃地分享自己的心得体会。生在红旗下,长在春风里。同学们纷纷表示,定当不负党和国家的殷切期望,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。

学习了二十大报告,我对党的路线及方针有了进一步的了解和认识。习近平总书记指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。履行好自己的学生职责,不断提升自己的创新理念,才能更好地在青春的赛道上奔跑,配合国家的发展战略。今后我们也应该继续深入学习贯彻党的二十大精神,更好地投身祖国医药事业的发展。

——临床医学(5+32005班 吕静谊

我们高中的校长在讲话中经常提起张载的名言,“为生民立心,为天下立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在学习了党的二十大精神后,我更能理解中国共产党在制度上的优越性,更能理解党为什么将实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为开创新局面的重要任务。

——临床医学2005班 潘言

在深入学习了党的二十大精神后,我有了深深的思考与感悟。首先,我认识到了我们新时代十年来的伟大变革。在这十年来,中国共产党成为了坚强的领导核心,中华民族迎来了伟大飞跃,改革开放和社会主义现代化建设深入推进等等。与此同时,我也看到了,任重而道远。在新的时代,新的十年,我们仍要继续不忘初心,砥砺前行。而在新的征程中,作为青年的我们也应该承担起属于青年的使命与担当,努力学习,积极向上,为实现中华民族伟大复兴贡献自己青春力量,不负党和国家对于青年的殷切期望。

——临床医学(5+32006班 梅宇翔

习近平总书记在二十大报告中寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”奋斗是青春最好的颜色。作为浙江大学的学子,我们更是祖国未来的栋梁之材,更应珍惜好时光,用知识武装自己,在实践中磨练自己,有一份热,发一分光。不忘初心,不断前进,在党的领导下为社会主义的共同理想添砖加瓦。

——临床医学(5+32106班 潘奕儒

文案 | 郭俊言