当前位置:首页  团委  重要通知

2金1银|第八届“互联网+”国赛浙大医学院再创佳绩!

发布日期:2022年11月15日 21:23 来源:医学院

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕。浙江大学医学院团队分别在三个赛道斩获金奖两项、银奖一项。“聆听心声——新生儿先天性心脏病一体化筛查的AI专家”项目团队在红旅赛道创意组中获得金奖,“EFL——全球领先的3D生物打印一站式解决方案提供商”项目团队在产业赛道中获得金奖,“Aibrain-Pioneer of Closed-loop Diagnosis and Treatment of ADHD项目团队在国际赛道中获得银奖。

获奖团队项目介绍

1.聆听心声——新生儿先天性心脏病一体化筛查的AI专家

医学院、管理学院联合指导

指导单位:儿科学院

奖项组别:红旅赛道创意组 金奖

团队成员:蒋炜、屈蓝青、潘正华、张嘉钰、陈悦锴、邵贻玥、王涵、徐雅莹、尹凌琳、姜苏夏、刘靖、王梦宇、冯璇儒、王雨桐、王振阳

指导教师:舒强、徐玮泽、邢以群、周泓、李宇波

项目简介:先天性心脏病是我国最常见的出生缺陷疾病,早筛早治是防治关键。聆听心声团队依托浙大儿院,用数字化、智能化手段改进现有筛查方法的不足,构建标准化心音数据库,研发智能听诊器,将听诊准确率提高至95.3%,目前已实现浙江省全覆盖。聆听心声,愿每一个先心宝贝都不会被漏诊,愿每一个孩子都能健康成长。

2.EFL——全球领先的3D生物打印一站式解决方案提供商

机械工程学院、医学院联合指导

指导单位:第二临床医学院

奖项组别:产业命题赛道 金奖

团队成员:高庆、金梦雪、王非凡、郭怡涵、马颖、刘偲涵、喻康、石涵丹、林依佳、韩欣桐、傅赖岚、周路童、章健、吕尚、刘泽凡

指导老师:贺永、项美香、欧阳宏伟、尹德领、王柏村、金娟霞、赵起超

项目简介:浙江大学EFL(Engineering for Life)团队,深耕生物3D打印赛道,历经十余年的基础研究和技术转化迭代,目前已经构建了涵盖生物墨水及生物3D打印装备的完整解决方案,在细胞三维培养、类器官构建等方面具有广阔的应用场景,为国产高端生物试剂耗材及仪器卡脖子问题贡献了自己的解决方案,项目得到了IBE双创实践基地的孵化支持。

3.Aibrain-Pioneer of Closed-loop Diagnosis and Treatment of ADHD

医学院指导

指导单位:脑科学与脑医学学院

获奖组别:国际赛道 银奖

团队成员:周子翔 李昱辰 王子昂

指导教师:段树民 斯科 龚薇 徐晓滨 魏至男 郑亚萌 朱之京 刘源

项目简介:爱脑团队首次提出了多动症的闭环诊疗方案,利用自主研发的功能脑光谱成像设备实现多动症的精准诊断,利用数字药物实现无副作用治疗。临床试验证实诊疗准确率均超过传统方法。本团队已与多家单位合作进行多种脑疾病的诊断,有望实现常见精神疾病的全面体检。

2016年以来,医学院逐步探索出“党建引领双创教育、医教协同多方联动、教育中心激励保障”的创新创业教育工作路径,围绕医学人才培养目标,服务健康中国战略,探索相关保障政策构建浙大医学创新创业沃土努力将创新创业教育新理念融入医学人才培养全过程,不断完善“三位一体”的浙大医学院特色创新创业教育模式,激励和保障全院师生投身创新创业热潮。此次大赛中,师生并肩作战,精益求精,以优异的成绩展现出自立自强、科创报国的最美青春模样

未来,浙江大学医学院全体师生将深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持以党建引领双创教育,强调双创服务人民所需、国家所需,进一步完善医教协同机制,汇集全员育人资源,争取实现双创育人的高质量内涵式发展,培育医学拔尖创新人才,服务学校育人中心工作为新时代新征程实现“中国式现代化”贡献属于浙大医学青年的青春力量

图文:各项目团队

责任编辑:陈周闻 周钰珊 魏至男