当前位置:首页  本科生  学生党建

【分党校】关于2022年研究生党支部骨干培训的通知

发布日期:2022年11月03日 14:36 来源:医学院

各单位党总支(指导委员会)、各研究生党支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学的重要指示精神,持续推进党史学习教育常态化长效化,扎实推进党建工作与学生成长成才深度融合,进一步提升我校研究生党支部骨干的思想政治素质、政策理论水平和实际工作能力,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据浙江大学党校2022年研究生党支部骨干培训班要求,医学院就具体工作要求及报送要求如下:

一、培训对象

各研究生党支部全体支部书记和支部委员(教工担任党支部书记的支部派学生副书记和支部委员参加,若无学生副书记则派支部委员参加)。

二、培训时间

2022-2023学年秋冬学期

三、培训内容

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,系统学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校工作的重要讲话、指示批示精神及对浙江大学的重要指示精神,传达学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神等;认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等制度文件,学习党支部基层职责和工作方法、党支部生活的基本内容和基本方式等。通过培训,教育引导全校研究生党支部骨干进一步深刻领悟和把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”。

四、培训报名

各单位党总支(指导委员会)于11717:00将《浙江大学研究生党支部骨干培训报名汇总表》(附件1),发送至zjuyxzq@163.com

本次培训班以各单位党总支(指导委员会)支为单位编设小班,每个小班设班主任1名,由各单位负责研究生党建工作的老师担任。

五、教学计划

1、学校集中培训

培训分为专题辅导、实务培训、著作研读、理论宣讲、素能大赛、组织生活案例征集、主题研讨七大模块,教学安排以学校实际通知为准。

2、小班学习与主题研讨

各单位党总支(指导委员会)党员发展和教育管理监督工作规范党支部的职责组织生活的基本内容和方式党员义务与党的纪律等开展专项培训。组织党支部骨干结合著作研读活动,围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神”、“党建与业务互融互促”、“研究生党员教育培养”等主题进行研讨。各单位如实做好考勤工作,并填写《浙江大学研究生党支部骨干培训班考勤表》(附件6)。

3、理论宣讲与组织生活案例征集

1理论宣讲。依托党支部骨干一人一课朋辈宣讲计划,开展党的二十大精神理论宣讲,鼓励研究生党支部结合学科专业特色开展形式多样的宣讲活动。原则上支部书记每学期至少要面向支部讲1次主题党课各研究生党支部需向所在总支(指导委员会)报送至少1份《党支部骨干一人一课朋辈宣讲个人小结表》(附件2)。各单位汇总各支部上报材料并按不少于支部数20%的比例推荐优秀党课,并填写《党支部骨干一人一课朋辈宣讲优秀党课汇总表》(附件3)。

2组织生活案例征集。各支部认真开展组织生活,可以包含三会一课、主题党日活动等,结合参观校史馆、党建馆、医学院“大爱无疆”思政教学实践基地等现场学习,以及专题讲座、学习研讨、视频放映等形式,切实提升实效。各研究生党支部需向所在总支(指导委员会)报送《研究生党支部组织生活案例信息表》(模板)(附件4)。各单位汇总各支部上报材料并按不少于支部数20%的比例推荐优秀组织生活案例,并填写《研究生党支部组织生活案例汇总表》(附件5)。

六、培训要求

1培训学员要严格遵守培训纪律,正确处理好培训与专业学习之间的关系,以认真的态度、饱满的热情参加各个环节的培训内容,原则上不能请假。确有特殊原因不能参训的学员,须提前办理请假手续,由本人递交书面请假条(附件7),经所在单位党委签署意见并盖章后交党委研工部备案。

2各单位党总支(指导委员会)做好小班学习与主题研讨组织与考勤、理论宣讲与组织生活案例征集工作,请于2022121317:00将上述所有材料(附件2~附件6)及相关新闻材料打包发送至邮箱zjuyxzq@163.com,邮件命名“单位名称-研究生党支部骨干培训材料”。

附件1:【XX单位】《浙江大学党校研究生党支部骨干培训班报名汇总表》.xls

附件2:【XX支部-姓名】《党支部骨干“一人一课”朋辈宣讲个人小结表》.docx

附件3:【XX单位】《党支部骨干“一人一课”朋辈宣讲优秀党课汇总表》.xlsx

附件4:【XX支部】研究生党支部组织生活案例信息表.docx