移动站  | 

当前位置:首页  团委  重要通知

喜报!1特2一!医学院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中创新纪录!

发布日期:2022年03月29日 21:31 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:5

    2022年3月28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛顺利闭幕。经过激烈角逐,浙江大学医学院“牙颌建筑师——牙颌建筑师—三维血管化组织工程骨及一体化仿生种植牙在颌骨重建中的应用”项目团队荣获特等奖;“智囊——智能纳米囊泡技术及其组织修复应用”项目团队、“先心宝贝不掉队——基于浙江经验的“政医慈三点支持模式”助力解决儿童先天性心脏病防控问题”项目团队荣获一等奖;在黑科技专项赛中,“智囊”团队荣获“恒星级”优秀作品。

  一项特等奖、两项一等奖,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中创新纪录!

  获奖团队项目介绍

  特等奖团队:

  《牙颌建筑师—三维血管化组织工程骨及一体化仿生种植牙在颌骨重建中的应用》 

  【项目成员】:叶鑫(负责人)、陆科杰、叶冠琛、白金武、李健、武鹏程、娄依婷、周雷

  【指导老师】:俞梦飞、尹俊、祝毅

  【参赛组别】:生命科学组-科技发明制作A类

  【项目介绍】:该项目从临床颌骨缺损重建的实际难题出发,研发出基于三维血管化组织工程骨和一体化仿生种植牙的牙颌联合重建技术,解决了目前颌骨重建中骨移植物血供不佳易缺血坏死和种植牙结构复杂易损伤神经血管的难题,通过同步设计分步制造仿生牙颌组织,成功实现微创高效的颌骨重建。该项目旨在以科技创新解决生命健康重大问题,造福人类健康。团队共发表Cell等SCI期刊14篇,申请知识产权15项。曾获浙江省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖、浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

 

  一等奖团队:

  《智囊——智能纳米囊泡技术及其组织修复应用》 

  【项目成员】:顾辰辉(负责人) 张子凌 陈鹏宇 孔康任 刘琛奕 王晟毓 郑泽宇 苏明真

  【指导老师】:范顺武 林贤丰 陈鹏飞

  【参赛组别】:科技发明制作B类 生命科学类

  【项目介绍】:本项目发明了自体智能纳米囊泡疗法,通过自体细胞纳米囊泡化、囊泡靶向工程化和囊泡控释工程化三项核心技术,实现安全、精准、高效的组织损伤修复。团队以学生一作发表Science、JACS等SCI顶级期刊论文6篇,申请国家发明专利14项,研究成果受到新华网、人民网等10家国家权威媒体重点报道。项目成果已用于临床糖尿病足等难愈合创面修复,取得理想效果。

  

先心宝贝不掉队—— 基于浙江经验的“政医慈三点支持模式”助力解决儿童先天性心脏病防控问题

  【项目成员】:张嘉钰(责任人)董思彤 李灵琛 黄瑜 蒋炜 杜庚育 刘雅茹 葛佳雯

  【指导老师】:舒 强 徐玮泽 王颖硕

  【参赛组别】:本科生 哲学社会科学类 民生福祉小类

  【项目介绍】:该项目以《“健康中国2030”规划纲要》等文件精神为引领,深入调研了全国先心病防控现状,并在此基础上开展协同创新网络升级、筛查技术手段革新、先心教育体系完善等工作,推进了智能听诊设备迭代,开展了培训科普实践活动,并总结出以政府、医疗机构、慈善组织三大力量系统协同推进,以数字化改革为牵引的“政医慈三点支持模式”。该项目立足于民生福祉,着眼于儿童健康,以期提高全国先心病防控水平。项目获得了浙江省“挑战杯”特等奖,得到了中国出生缺陷干预救助基金会、浙江省卫健委等的认可推荐。

    自2016年以来,医学院逐步探索出“党建引领双创教育、医教协同多方联动、教育中心激励保障”的创新创业教育工作路径,围绕医学人才培养目标,服务健康中国战略,打造大健康平台,将创新创业教育新理念融入医学人才培养全过程,不断完善“三位一体”的浙大医学院特色创新创业教育模式的相关工作举措,在双创育人工作中屡获佳绩。未来,浙江大学医学院也将继续坚持以党建引领双创教育,强调国家贡献,过程中进一步完善医教协同机制,汇集全员育人资源,争取实现双创育人的高质量内涵式发展,培育医学拔尖创新人才,服务学校双一流建设!

文:周钰珊 魏至男 责任编辑:陈周闻

打印 | 关闭