当前位置:首页  党建活动

开展党支部委员全覆盖培训,建设基层党支部坚强堡垒

发布日期:2021年05月14日 10:12 来源:医学院

为了全面落实基层党支部“七个有力”建设要求,进一步提升新时代基层党支部工作质量,5月上旬,医学院党委组织开展党支部委员专项培训,活动分批次组织4场,实现两百多名党支部委员全覆盖。

本次培训以党支部工作实务为主要内容,涵盖党支部工作机制和组织生活、发展党员工作、支部工作台账规范性等,设置专题解读、案例分析、有奖竞答和现场观摩等多个环节。

浙江大学医学院党委副书记陈国忠在讲话中强调党支部工作的重要意义。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,做实做细党支部基础工作至关重要,“基础不牢,地动山摇”。他指出,筑牢党支部建设的基石,推动全面从严治党向基层延伸,需要发挥全体党支部委员的凝聚共识、形成合力。

浙江大学医学院专职组织员李愔愔在题为“党支部工作实务解读”的报告中,详细讲解了支部委员会的成员组成和分工,“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、支部记录等组织生活规范及党支部换届选举等要求;梳理了党员发展工作流程,强调了培养、发展阶段及关键环节的要求和重要时间节点,及党员组织关系管理和转接要求等内容。报告解读与工作实例相互结合,有较强的针对性和实操性。

有奖问答环节现场气氛活跃。每场报告分模块就重点知识进行了穿插互动问答,参训人员的积极性得到了充分激发。

513日下午,以浙江大学医学院基础医学系细胞生物学系党支部大会为契机,参训人员现场观摩了支部讨论拟接收青年骨干教师孙洁为预备党员的完整过程,通过现场观摩增强培训实效。

下一步,医学院党委要求党支部委员们在支委会上研究讨论,形成学习报告和今后工作计划,将学习成效转化为工作成效。