移动站  | 

当前位置:首页  团委  社会实践

关于开展2020年“决胜小康青春有我·乘势而上书写新篇” 暑期大学生社会实践活动的通知

发布日期:2020年06月16日 11:11 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合健康中国建设目标与2020年全面建成小康社会重要历史契机,在更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想上发力,加强新时代劳动教育与医学社会事业发展,激发大学生社会责任感与时代使命感。鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,围绕《“健康中国2030”规划纲要》,医学院今年暑期在确保学生安全的前提下,继续开展2020年大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、实践主题

决胜小康青春有我·乘势而上书写新篇

二、实践活动形式

根据疫情防控要求,原则上不组织开展聚集性实践活动,不批准聚集性跨市实践活动,积极探索开展线上实践活动;原则上应在学生所在县市开展实践,不跨省跨市实践,不到疫情严重的国家和地区实践。同一团队的同学可围绕同一主题分别在各自家乡县市开展实践活动。

三、实践活动内容

重点内容

1. 继续开展“健康中国专项实践”

20161025日,首次在国家层面提出的健康领域中长期规划《“健康中国2030”规划纲要》正式发布,旨在通过“共建共享”基本路径,实现“全民健康”最终目的。为响应“健康中国”号召,医学院积极整合学科资源优势,于2017年起正式启动“健康中国”专项实践活动,动员浙医力量,助推健康中国建设。

结合浙江省内的医疗卫生健康“五个一”行动(即完成一项调查研究、开展一次健康科普宣传活动、参观一家地方医院、组织一次健康服务活动、走访一批知名校友),本年度“健康中国”项目重点围绕以下几个方向开展:

1)普及健康生活:开展特色支教与健康宣传;关注心理健康生活;社区义诊与基础急救知识培训等。

2)塑造健康行为:膳食引导与健康教育;控烟限酒宣传;运动锻炼调研与政策基建助推等。

3)改善健康环境:关注地方环境、饮用水安全、食品安全、农产品绿色安全、药品质量安全、道路交通安全问题,进行地方调研,了解地方现状,调研现状原因,推进知识普及,加强群众引导,提供相关建议。

4)优化健康服务:医疗卫生服务体系调研;医疗法律法规政策调研;重点人群(妇幼、老年、中小学、特定职业等)健康服务调研;重大疾病(心脑血管、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病等)防控与现况调研;慢病防控与现况调研等。

5)完善健康保障:医疗卫生服务体系调研;智慧医疗服务调研;药品供应体系调研;医疗保障政策调研等。

6PTPA专项:其他科研调查类项目。

常规内容

2.“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴专项行动

引导大学生积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励有条件的大学生走进当地乡村,展开精准扶贫社会实践,把青春挥洒在扶贫路上。要积极参与、深度实践,把论文写在大地上,把研究成果应用到扶贫工作中。开展“互联网+青年扶贫”专项行动、“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励借助“互联网+”手段通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展和精准脱贫,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。

3“追寻红色记忆,弘扬革命精神”专项行动

鼓励学生前往当地红色基地,深入调研红色遗迹,寻访老军人、老党员及其后代,记录红色故事和人物专访,在实践中追寻革命先辈足迹,感悟革命精神。深入观览全国各大线上纪念馆、博物馆,学习革命历史、浙大西迁历史,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践,看伟大成就,讲中国故事。

4.“传递公益精神,奉献志愿力量”专项行动

围绕“社会实践+公益服务”主题,开展防疫志愿服务、线上支教助学、科普宣讲及其他社会服务等公益社会实践。鼓励学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)村学校等开展线上支教服务活动鼓励学生围绕关爱弱势群体等主题在本地开展服务实践,积极参与“三下乡”活动。

5.“发挥专业优势,履行社会责任”专项行动

结合院系专业特色,组织开展形式多样的社会实践活动。包括产学研转化、创业实践、挂职锻炼、行业调研、社会服务等各类实践活动;加强对国防军工等重点领域重点行业实践引导;继续做好“青年学者社会责任行动”模式社会实践,通过线上团队指导、线上科普讲座等方式发挥专业教师作用。

四、立项方式

实践项目申报通过社会实践网络平台进行(网址:http://10.202.82.70,具体操作指南见附件1)。团队学生负责人(队长)需于622日前完成立项申报并提交至医学院团委审核流程。医学院团委工作小组将对各立项申报团队进行严格团队审查选拔,于624日前完成院级审核,将立项审核合格的团队提交至校团委审核,并确定校级重点推荐团队,通过团队推荐审批流程提交。

五、注意事项

1.“活动策划”应能真实、客观地反映出实践活动安排,其中提到的各项活动应遵循有意义、可操作等基本准则,对于严重偏离社会实践主题或者策划不详细的申请,学院将不予通过。

2.立项成功的团队将获得医学院社会实践团队编号,请同学们及时关注医学院网站的后续通知;非立项团队原则上不具有二、三课加分资格。

3.开展“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”专项行动队伍队长可被筛选进入医学院“互联网+青年扶贫专项实践行动完成相关工作,详情见“医学院关于开展2020年暑期大学生社会实践活动互联网+青年扶贫专项实践行动的通知

4.重点内容(一)“健康中国”专项实践为学院重点打造的品牌大团队,将以“现有项目/团队(公开征集的科研调查类项目)成员招募根据五个重点方向自主立项,作为分队加入两个方式组建。

各选择参加“健康中国”大团队的自主立项分队,需选取项目六个方向内容中至少一个方向作为重点内容。

5.每周队伍最低人数限定5人。

6.各实践队在暑期结束后,要做好实践活动的总结工作,学院将对实践成果进行评审,并择优推荐至校团委参与评奖评优。

 

 如有不明事项请联系医学院团委社会实践部:

洪豆:17857934642

蒋少佳:88981853

电子邮箱:zjumedshsj@163.com

医学院2020年暑期社会实践答疑群(QQ):936494516


 

六、附件

附件一:社会实践网络平台填报指南(学生申报).pdf

附件二:浙江大学2020年暑期大学生社会实践团队实践活动策划(参考提纲).doc.docx



打印 | 关闭