移动站  | 

当前位置:首页  医路同行  重要通知

【毕业教育】关于在2020年毕业研究生中开展毕业教育的通知

发布日期:2020年04月20日 14:30 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:124

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,做好毕业生教育这一研究生培养的重要环节,提升毕业生整体素质,医学院积极落实校党委研工部决定,于2020年4月至6月在毕业研究生中开展毕业教育,相关内容通知如下:

一、爱国主义教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,引导毕业生把自己的理想同祖国的理想、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,结合疫情防控阻击战,充分利用专业所学与自身实际将爱国主义精神转化为强国报国的行动自觉,扎根人民,奉献国家。

二、爱校感恩教育。引导毕业生回顾学习时光,体会成长变化,总结学业成果,感念师生情谊,升华爱校荣校的情怀。加强校史校情宣传教育,进一步增强毕业生对母校的归属感与自豪感,激励毕业生与母校共成长,鼓励毕业生热心参与和支持母校“双一流”建设,形成母校与毕业生的命运共同体;引导毕业生饮水思源,感恩父母和家人的培育,感恩母校和老师的培养,强化责任担当意识。

三、安全专题教育。加强毕业生安全教育,关心关注毕业生思想、心理动态,结合当前学校疫情防控工作安排,有针对性地做好相应的引导服务工作,保证毕业各项工作顺利进行。结合本单位学科专业实际,做好国家安全教育相关工作,引导毕业生牢固树立总体国家安全观,切实增强国家安全意识。

四、诚信廉洁教育。加强诚信教育,引导毕业生在学业科研中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,在工作岗位上应当树立正确的职业价值观和诚信为人观。开展廉洁教育,通过典型案例宣讲等方式增强毕业生拒腐防变的能力,引导其养成廉洁自律、爱岗敬业的职业素养。

各系所、临床医学院要充分认识开展毕业教育的重要性,结合当前疫情防控要求和本单位学科专业特点及研究生实际,广泛发动导师、德育导师、辅导员和学生骨干力量,全面了解和掌握毕业生思想动态,把毕业生教育落实落细;重视优秀毕业生的宣传工作,通过座谈会、微信推文等方式充分发挥优秀毕业生的示范引领作用;及时开展工作总结交流,形成毕业教育的特色做法和文化传承。

 

 

医学院学生工作办公室

2020年4月20日


打印 | 关闭