当前位置:首页  师资队伍

姓名:白瑞良
职务:
学历:博士
专业:生物医学工程、脑影像,超高场磁共振,磁共振生物物理学
所属院系:求是高等研究院
研究方向:新型脑功能影像; 脑微观组织结构磁共振成像; 脑代谢成像; 中枢神经系统疾病诊断; 脑中风诊断
信箱:ruiliangbai@zju.edu.cn
个人主页:http://www.ziint.zju.edu.cn/index.php/Index/zindex?userid=35

个人简介:

2010-2015
博士 美国马里兰大学, University of Maryland
2015-2017博士后 美国国立卫生研究院, National Insitutes of Health
2017年9月-至今 副教授,独立课题组长,浙江大学

本人主要从事新型脑影像机理及技术方面的研究。 研究领域包括高级磁共振成像技术的开发应用,磁共振信号生物物理模型及数学模型建立,功能磁共振成像机理研发,中枢神经系统疾病影像诊断技术开发,医学影像信号处理等。近3年来,本人共发表SCI论文9篇,总影响因子(IF)大于45, 其中以第一作者发表SCI论文6篇,通讯作者2篇,其中包括《美国科学院院刊》 (PNAS, IF=9.7) 等学术权威期刊。本人的学术研究得到了学术界的广泛认可,于近期当选国际医学磁共振协会青年会员(ISMRM Junior Fellow,全球每年大约十人), 摘取海外华人医学磁共振协会青年科学家(第一名),美国国立卫生研究院博士生杰出研究奖,并多次获得ISMRM年会的最佳论文奖等各种奖项。

研究方向:

人类大脑是科学和医学领域中最大挑战之一,拥有近1000亿神经元、十倍多的神经胶质细胞、以及多达100万亿次神经连接。另一方面,中枢神经系统疾病,包括阿尔茨海默病、帕金森病、中风、自闭症、抑郁症等,是全世界死亡和残疾的主要原因之一,因其特殊性,对患者及其家属造成巨大负担。然而,除了脑本身的复杂性之外,目前十分有限的精准脑影像诊断工具,成为限制人类研究大脑功能以及脑疾病诊断的最大瓶颈。本人致力于高级磁共振成像技术的开发,将依托浙江大学超高场(7T)人体磁共振成像平台,利用浙大实力雄厚的医学学科及其附属医院,结合候选人在磁共振成像机理( contrast mechanism)等方面的交叉学科突出优势,进行针对中枢神经系统重要生理功能及精细组织结构的高灵敏度、高时空分辨率、无创影像研究,为脑科学研究和脑疾病诊断提供更有效的影像工具。