移动站  | 

当前位置:首页  两学一做

“不忘初心,牢记使命”——浙江大学基础医学系神经生物学系党支部参观“红船精神”和“浙江大学党建工作”主题展

发布日期:2019年12月12日 11:24 来源:浙江大学基础医学系神经生物学系党支部
打印 | 关闭
阅读次数:196

“学党史,知党情,强党性”。为牢记共产党人的初心使命,重温红船的历史沧桑,进一步激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念和力量。2019年12月7日下午,浙江大学基础医学系神经生物学系党支部党员来到浙江大学党建馆“求是大讲堂”集体参观“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”。

1.jpg

红船是中国共产党的母亲船,1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,中国革命的航船从这里扬帆起航。2005年6月21日,中共浙江省委书记习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,并对“红船精神”的内涵进行了概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

“红船精神主题展”以“红船精神与初心使命”为主线,展示了中国共产党自近代中国救亡图存运动以来,带领全国各族人民进行革命、建设和改革开放的奋斗历程,由“红船精神与初心使命”、“红船精神的深刻内涵”、“红船精神是中国革命精神之源”和“红船精神的时代价值”四个部分组成,充分展示了首创精神是动力,奋斗精神是根本,奉献精神是本质的深刻内涵。

2.jpg

“浙江大学党建工作主题展”以浙江大学的创办历史为时间轴,将展览分为“薪火传燃铸党魂”、“旗帜鲜明把方向”、“立德树人育英才”、“攻坚善治创一流”和“固本强基担使命”五部分组成,通过大量的图片和史料的方式,详细地展示了在百年历史长河中,从轰轰烈烈的爱国运动,到中华民族伟大复兴的建设事业,涌现出无数的浙大师生在中国共产党的领导下开展革命斗争和祖国建设的先进事迹。勇立潮头,敢为人先,支部党员被历代浙大人的精神深深感召。

光阴流转,凯歌奋进。通过图文展览和解说员的介绍,支部党员再次回顾了中国共产党的发展历史,对红船精神有了深刻而全面的认识,同时也从历代浙大人身上感受到了“求是”精神的传承与光大。不忘初心,牢记使命,重温入党誓言,在继承和弘扬“红船精神”中永葆党的先进性。贯彻科教兴国战略,传承求是文脉,在新时代的发展中为办世界一流大学贡献浙大人的力量。

文:赵倩晖/图:刘瑞

打印 | 关闭