当前位置:首页  医路同行  研工动态

浙江大学第十六届博士生创新论坛暨医学院第五届“DocTalk名医访谈”活动成功举办

发布日期:2019年12月12日 10:25 来源:yixy

2019年12月11日18时30分,浙江大学第十六届博士生创新论坛暨医学院第五届“DocTalk名医访谈”活动在华家池校区学生活动中心举办。

浙江大学医学院附属第一医院党委书记、浙江大学医学院教授、博士生导师、肝胆胰领域的名医大家梁廷波教授作为第五期名医访谈嘉宾做客现场。浙江大学华家池校区党工委副书记陈炯、浙江大学医学院党委副书记陈周闻、副院长徐骁,以及来自医学院和各附属医院的老师们出席了本次活动。现场座无虚席,热情洋溢,200多名观众慕名而来。

1576117568(1).jpg

徐骁副院长致辞

活动伊始,浙江大学医学院副院长徐骁教授为活动致辞,他表示举办“名医访谈”系列活动,以名医为榜样,用心感召,以身示教,是医学院有传承的品牌活动。嘉宾们以己为例,带领学生们用心去感知医学背后的内涵与信仰,引导医学生们树立正确的人生观与价值观。随后,徐院长向我们介绍梁教授在临床及科研上的诸多成就,并希望同学们能够认真学习,将梁教授一路积累的学习上、工作上、生活上的经验内化于心,去反思、去调整、去实践。

在访谈环节,主持人围绕科研、临床、临床及科研的平衡和职业规划四个环节对梁教授进行了采访。

1576117585(1).jpg

在科研方面,梁教授建议同学们注重日积月累,多读相关书籍和文献等,提高自身知识储备。在科研初期,还要学会向周围有丰富经验的科研工作者求教,包括自己的导师、师兄师姐等,借助他们的经验,避免少走弯路。

在临床方面,梁教授分享自身经验,表示一名外科医生的成长分为三个阶段:好的外科医生、优秀的外科医生、外科大师。我们绝大多数人可以通过努力成为一名优秀的外科医生,但成为一名外科大师却很难。梁教授同我们分享了成为一名优秀的外科医生的必备条件:拥有一颗医者的仁心,同时不断努力学习和提高自身的医术,更好的造福于患者。最后,梁教授还就同学们最为关心的医患纠纷问题,谈了自己的见解。他说,作为一名医务工作者,我们应从自身做起。发自内心的去关怀患者、尊重患者,注重与患者的沟通,而不是践行冰冷的医学,人文关怀在临床工作中不可或缺。此外,我们仍需注重自身技术的提高,从而更好的实现解除患者病痛。

在临床和科研平衡方面,梁教授讲到,临床和科研如同人类所必须的双腿,需两者并行,才可走的平稳和长远。临床工作使得我们直面患者,扎根问题最前沿,可以及时有效的挖掘出临床最为关心、最亟待解决的问题。科研为我们探索未知问题提供了可能,并由此寻找有效的解决办法,进而更好造福患者。因此,二者缺一不可。

在职业规划方面,梁教授建议本科的同学们努力学好课本上的基础知识,为今后的临床和科研工作打好夯实的基础;而对于研究生的同学,梁教授建议他们充分利用有限的时间,多阅读研究相关的书籍和文献,提高自身知识水平,紧跟时代前沿,做好科研工作。

访谈环节后,梁教授和现场的同学们进行互动,细心地解答了每一位同学的提问。最后由梁教授抽取一名幸运观众送上精美学术大礼包一份。

1576117550(1).jpg

活动持续了近两个小时,会场气氛始终生动热烈,掌声四起,同时又温馨感人,每一位师生都被梁教授的人格魅力所深深感染和折服!

至此,浙江大学第十六届博士生创新论坛暨医学院第五届“DocTalk名医访谈”活动结束,希望同学们能将梁教授的可贵精神品质内化于心,外化于行,砥砺前行!

1576117605(1).jpg