当前位置:首页  本科生  学生党建

风雨征程四十年,改革开放再出发

发布日期:2018年12月10日 9:00 来源:yixy
阅读次数:1913

2018年,是一个特殊的年份,中国迎来了改革开放40周年,40年风雨征程,40年物换星移,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性变化。

12月8日上午,浙江大学“在鲜红的党旗下”平台活动暨医学院“先锋学子”全员培训之改革开放40周年专题讲座在紫金港校区医学院综合楼705举行。本次讲座由浙江大学关工委顾问、求是宣讲团成员郑元康教授主讲,浙江大学关工委副主任、求是宣讲团成员薛金增老师,求是宣讲团成员张小玲老师,以及浙江大学医学院党委副书记陈周闻,浙江大学医学院辅导员刘傲然出席活动。同时,浙江大学医学院60余名学生党员参加了本次专题学习。

image.png

活动伊始,浙江大学医学院党委副书记陈周闻发表讲话,她对到场的三位老党员表达了由衷的感谢,并致以崇高的敬意,同时勉励在座的学生党员加强理论学习,向老党员看齐。

image.png

随后,郑元康教授以“高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入”为题,为在座的学生党员作了改革开放40周年专题报告。郑教授从自己入党经历开始,与同学们分享了对党的认识;接着又从“1、改革开放是中国的第二次革命;2、改革开放40年的最大成就是开辟了一条有中国特色的社会主义道路;3、改革永远在路上”三个方面对改革开放四十年的历程进行了回顾和阐述。

image.png

郑教授认为,“改革开放是中国的第二次革命”,并从目的、方法、等多方面阐述了它的特点;随后,郑教授又指出:改革开放的40年,也是中国特色社会主义道路形成的40年,改革开放是对社会主义制度的完善和发展,是为了更好地体现社会主义制度发展生产力的优越性;最后,郑教授以“改革永远在路上”为切入点,强调了将改革开放不断推向深入的重要性。郑老师还从教育体制和医疗体系等多方面分享了自己对改革开放的看法,告诉在座的学生党员要认真学习习近平新时代改革开放思想,坚定信心,坚持改革开放不动摇。在专题讲座期间,学生党员们表现出极大的兴趣,倾听的同时认真做笔记。

image.png

报告结束后,现场进行了互动交流环节,郑元康老师、薛金增老师、张小玲老师为现场的同学答疑解惑,现场气氛十分热烈。在回答问题时,郑老师首先对提问的学生表示肯定,并指出看待问题的观点不能过于片面,要结合具体国际形势辩证的分析。张小玲老师引用了习总书记“逢山开路,遇水搭桥”的讲话,指出在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,将改革进行到底。薛金增老师则用身边的例子为同学们讲解了改革开放侧重点选择和时机把握的重要性。

image.png

在热烈的掌声中,活动圆满结束。在场的学生党员们受益匪浅,既对改革开放有了更清晰、更深刻的认识,又加强了与老同志之间的思想交流与精神传承,坚定理想信念。今天,站在历史的新征程上,继续解放思想、推进改革开放的一系列坚定行动,是对历史的最好纪念。向着目标,再次出发!

文|斯佳萍

图|吴晓婧