当前位置:首页  团委  科技文化

【学长交流会活动】探寻两研——保研、科研 ——记医学院团委科服部医学生职业生涯规划系列沙龙

发布日期:2018年01月09日 22:34 来源:医学院

2017年12月17日医学院团委科服部组织“学长交流会”讲座沙龙顺利举行,参与本次活动的嘉宾有丁哲慈和陆云昆两位学长。讲座沙龙以保研、科研等为主题,已经保研的学姐、在读研究生与大二、大三的同学们进行了面对面的交流,详细解答本科生们普遍存在的疑惑,包括保研科研、学业社团的平衡、较难学科的学习等方面。

4.jpg

丁哲慈作为本校的大五学姐已经被保研至复旦大学附属华山医院,她的保研经历时效性强,贴合我们未来可能经历的保研流程。她就保研这一最吸引同学的方面展开阐述,先介绍自己的基本情况,紧接着以时间轴的顺序详细阐述保研的各个时间节点和各个时间自己采取的方法,并不吝说出自己在参与保研资格复试、学位点复试的题目,还分享自己的经验和技巧。她建议同学们,保研的准备工作从半年前便要开始,专业知识和学习成绩的巩固提高是毋庸置疑的,个人外在形象、体态礼仪也要有所关注,学习基本的化妆技巧,这样能够在面试时展现自己是一个内在充实同时看起来自信得体的优秀大学生。学姐还向大家推荐了一个微信公众号“小周侃医学”,这是一个浙江大学医学生的个人公众平台,具有许多实用的“科普”、“专业”知识。最后,因为她参加过高校夏令营,而且马上要参与海外实习,学姐还向同学们介绍了这方面,参与高校的夏令营以及海外交流实习的活动,对自身的提高以及视野的开拓具有重要的作用,当然,这些机会也需要自己争取,在当下,同学们要努力学习,积极参与校内校外的各类学科竞赛、志愿者活动和组织的活动。

5.jpg

陆云昆学长是周天华教授组的一位研究生,他主要研究运用生物信息学以及统计学手段探索胃肠肿瘤,研究肿瘤的发病机理及其分子靶向治疗,以及lncRNA在癌症中的作用及机制。学长通过简明的语言向同学们介绍他的专业的一些基本内容和他本人的研究领域,把我们带入“Bioinformatics”的世界。学长提到临床医生做科研经常要寻求生物信息学的帮助,建议大家好好学习这门科目,这对未来的科研及论文发表很有帮助。学长全英文的PPT展示也让同学们认识到未来科目的授课模式,专业课的英文教学势必要求较强的专业英语能力。同时,学长的研究也体现了科研、临床医学和基础医学交叉的特点。在注重多领域交叉的浙江大学,我们不应拘泥于自己的专业,不能把思维仅仅禁锢于自己专业的领域,要拥有开放性思维,加之丰富的学科知识,才能得到更好的发展。

6.jpg

通过这场交流会,使同学们基本了解了保研的流程要点和未来专业的概念,受益匪浅!

医学院团委科服部

2017年12月19日