当前位置:首页  党建活动

深化“两学一做” 学悟党章党规———记浙江大学公共卫生系“两学一做”学习教育专题党课

发布日期:2016年10月26日 16:32 来源:超级管理员

2016年10月26日下午,浙江大学公共卫生系按计划举行了 “两学一做”学习教育专题党课。本次党课围绕“党章党规”学习这一主题,由公共卫生系书记吴弘萍、流行病学与统计学系和毒理学与营养学系联合教工党支部书记朱心强、流行病学与统计学系研究生党支部书记鲍成臻、社会医学系研究生党支部书记曾玉航集体向公共卫生系全体党员授课。全系师生党员参加了党课学习。

◆有权必有责 有责要担当 失责必追究

吴弘萍书记以“有权必有责 有责要担当 失责必追究——《中国共产党问责条例》(一下简称“问责条例”)解读”为题,阐述了“党内问责的历史沿革与发展;问责条例出台的背景、目的、意义、特点;问责条例的重点解读与案例分享;如何贯彻落实问责条例;思考与讨论”等这五个方面内容,重点对问责条例进行了详尽解读,并选取了问责条例出台以来的典型案例做了深刻剖析,使得在座的党员们深刻体会到了党内问责的重要性,引人深思、发人深省。

◆集体授课 分享体会

公共卫生系教工党支部书记和研究生党支部书记依次先后授课,共同分享学习党章党规的心得体会。流行病学与统计学系和毒理学与营养学系联合教工党支部书记朱心强详尽介绍了党的基层组织的定位、任务、作用等,并结合实际、妙语连珠,让大家在不知不觉中了解了基层组织的方方面面。流行病学与统计学系研究生党支部书记鲍成臻则以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》”为题,从新《中国共产党纪律处分条例》出台背景、新旧《条例》的对比以及新《条例》的主要内容三个方面向广大党员进行了介绍。社会医学系研究生党支部书记曾玉航以党的历史学习为主题,通过大量史料及珍贵的历史照片,再一次证明了中国共产党在抗日战争中伟大作用,党课内容准备详细,讲解全面。

自“两学一做”活动启动以来,公共卫生系党总支开始试行总支书记与支部书记集体授课的党课形式,事先进行集体备课,对课程作了统筹安排,明确各党课的主题,统一讲课形式(PPT)。这样的授课形式内容丰富、形式新颖,试行以来颇受广大党员的好评。

全系师生党员参加了党课学习

公共卫生系书记吴弘萍讲党课

blob.png

流行病学与统计学系和毒理学与营养学系联合教工党支部书记朱心强讲党课