当前位置:首页  党建活动

弘扬井冈山精神,坚定理想信念——为建设世界一流大学做贡献

发布日期:2016年07月05日 10:41 来源:超级管理员

"两学一做”是对贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习,是从严治党向基层延伸的全面推动,是对党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的巩固,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。
        在建党95周年之际,作为联系支部的学院领导医学院常务副院长陈智同志在医学院综合楼205会议室为医学院解剖与细胞生物学教工与研究生联合支部和免疫学教工与研究生联合支部全体党员上了题为“弘扬井冈山精神,坚定理想信念,为建设世界一流大学做贡献”的“两学一做”专题党课。

陈智同志首先介绍了井冈山精神的内涵,他指出井冈山精神的内涵是非常丰富的,是多层次多方面的。其中最主要的是:要有坚定不移的革命理想和信念;要坚持党的绝对领导,注重思想建设;建设密切联系群众,全心全意为人民服务的思想作风;坚持实事求是,开拓创新的思想路线;坚持艰苦奋斗,自力更生。
        结合井冈山精神,陈智同志总结了医学院在建设世界一流大学过程中的发展基础和面临的形势。在党员同志的带头作用下,经过医学院全体师生的共同努力和艰苦奋斗,医学院的学科综合实力有了显著提升,师资队伍逐步优化,人才培养质量稳步提高,科研创新能力持续增强,医疗和社会服务水平全面提升,支撑条件建设明显改变,国际交流合作实现跨越发展,以百年院庆为契机,开创了发展联络工作的新局面。

陈智同志指出虽然我们有了很大的进步,但依然有很大的发展空间,存在着需要改善和提升的问题,如学科总体发展水平还需提高,核心竞争力不足;生物医学特别是基础研究模块规模偏小;基础、公共卫生与临床学科结合缺乏有效的机制和推进措施;科研产出质量有待提高;教学重视不够,教师队伍还需加强等存在问题。

面对进步与不足,我们坚持“三步走”战略规划和“六高强校”总体战略,坚持以人才驱动为中心,加强体制创新,学术创新,管理创新,技术创新,制度创新,建设一流的人才队伍,一流的体制机制,一流的创新文化。加强医学学科的统筹和管理,不断提升学科水平,坚持以人为本,继续抓好医学学科人才与学术队伍建设,创建创新学科管理模式,加快临床学科发展,加强学科内和学科间的交叉和重组,加强学科管理,不断增强学科整体实力;加强研究基地和转化医学研究院、医学中心等建设。
        课后与会党员同志谈了自己的认识体会,纷纷表示更加深刻领会了井冈山精神,在自己学习生活和科研工作中要坚持艰苦奋斗、实事求是、密切联系群众,做好先锋模范作用,为创建世界一流大学做贡献。

解剖与细胞生物学额教工与研究生联合支部
免疫学教工与研究生联合支部